Киев
облачно
-2 °C
Пробки:
0 баллов

Подумайте: в 2015 году в Киеве произошло на 100 умышленных убийств больше, чем в 2014 (1257 и 1152 соответственно).

Бандитизм процветает и наглеет. Уголовники действуют дерзко, открыто, средь бела дня. В минувший год с особой циничностью в Киеве убили несколько известных людей: журналиста Олеся Бузину, политика Олега Калашникова, известного стилиста Екатерину Положай.

Все Про Киев рассказывает о самых резонансных убийствах: мотивы, исполнение, последствия.

Олесь Бузина: месть или провокация?

Олесь Бузина

Олесь Бузина был журналистом, историком, писателем и телеведущим. Автор нашумевших книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Тайная история Украины-Руси», «Воскрешение Малороссии». Олесь поддерживал независимость Украины и выступал за ее федерализацию. Бузина был сторонником двуязычия: развития украинского и русского языков в равной мере, без вытеснения.

16 апреля 2015 примерно в 13:20 во дворе на улице Дегтяревской прогремело несколько пистолетных выстрелов. Двое киллеров в масках убили Олеся Бузину рядом с его домом. Душегубы «сработали» при свете дня и пяти свидетелях: цинично и напоказ. Соседи Бузины рассказывали о подозрительной машине во дворе за несколько дней до трагедии. Люди видели авто с итальянскими номерами, в последствии его нашли брошенным в шевченковском районе.

Убийство Олеся Бузины вызвало резонанс на высшем уровне власти. Петр Порошенко взял расследование под личный контроль. Есть несколько мотивов преступления:

  1. Провокация российских спецслужб;
  2. Конфликт с оппозицией;
  3. Месть криминальных элементов;
  4. Политический характер: зачистка оппозиции.

В июне 2015-го правоохранители задержали трех обвиняемых в убийстве. Двое из них: Денис Полищук и Андрей Медведько были арестованы и посажены под круглосуточный домашний арест. Медведько обязали носить электронный браслет слежения. 25 марта 2016 домашний арест Полищука продлен, наказание Медведько заменено на личное обязательство.

Олег Калашников: жизнь за Антимайдан?

калашников

За день до убийства Бузины, 15 апреля 2016, застрелили нардепа Олега Калашникова. Народного депутата Партии Регионов убили в его доме на Винорадаре. Примечательно, что трагедия случилась накануне допроса Калашникова об организации Антимайдана.

Олег Калашников был полковником в отставке. В марте 2010 учредил движение «Послужим отчизне вместе!» – в поддержку Виктора Януковича. Зимой 2013-14 Калашников активно участвовал в организации Антимайдана. По мнению МВД, причастность к Антимайдану является причиной убийства.

Екатерина Положай: со зверской жестокостью!

Екатерина Положай

Екатерина Положай была известным киевским стилистом и визажистом. Работала на конкурсах «Мисс Киев» и «Мисс Украина», на украинских неделях моды, сотрудничала с популярными журналами. Екатерина Положай владела салоном красоты на улице Артема, именно там и произошло убийство.

Читайте также: Осторожнее! Киев в лапах бандитизма

19 ноября 2015 окровавленное тело Положай обнаружила ее подруга в салоне красоты. По словам очевидицы, на теле было множество колото-резаных ран. Убийца исполосовал руки, лицо и шею жертвы.

В убийстве Екатерины Положай заподозрили ее бывшего мужа. Знакомые жертвы рассказывали, что экс-супруг часто поднимал руку на жену еще до развода. Бывший глава семьи страшно ревновал супругу и следил за каждым ее шагом. Причиной развода стало физическое насилие со стороны мужа. В прошлом подозреваемый в убийстве сидел в тюрьме за изнасилование.

Тарас Зиновенко: в стиле 90-х

Зиновенко

Тарас Зиновенко был совладельцем спортклуба Kiev Sport Club. Предпринимателя убили пафосно, в «лучших традициях» 90-х. Тарас Зиновенко отъезжал от спортклуба на Volkswagen Touareg. К его автомобилю приблизился Фольксваген Пассат, из машины вышел мужчина и расстрелял жертву сквозь стекло, выпустив 8 пуль. Убийство бизнесмена называют заказным. Тарас Зиновенко был плотно связан с криминалом: в 1995-м осужден за покушение на убийство криминального авторитета Дзюбы.

Погибший был причастен к Антимайдану. Во время революции в его клубе тренировались и проживали титушки из Киева и Белой Церкви – утверждают свидетели. После победы Революции Достоинства Зиновенко быстро изменил политические взгляды и несколько раз бывал в зоне АТО, в батальоне «Святой Марии». Смерть Зиновенко объясняют делением власти и собственности в бандитском мире.

Итоги

В плане криминогенной обстановки Киев никогда не был спокойным городом. С конца 80-х в столице часто случались громкие и резонансные убийства. В последние годы случаи участились. Рост бандитизма связан со сменой власти, сокращением правоохранительных органов, АТО и другими событиями.

Блюстители закона призывают киевлян и всех украинцев сохранять спокойствие и осторожность. Преступность будет побеждена!

Автор: Илья Романенко

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code