Киев
ясно
+8 °C
Пробки:
0 баллов
За лояльность столичных таксистов ей придется заплатить миллионы
Вчера в Киеве состоялся громкий старт самого дорогого в мире стартапа частного извоза Uber. Его первым клиентом стал мэр Киева Виталий Кличко. Он воспользовался новым сервисом, чтобы попасть на пресс-конференцию, посвященную запуску проекта в Украине, передает siteua.org
Кличко с радостью объявил, что такие сервисы, как Uber, помогают уходить от серых наличных расчетов в такси и переводить оплату за поездки в белые электронные платежи. Чтобы подтвердить свой тезис, он тут же позвонил в департамент экономики и инвестиций КГГА и сообщил новость, которая спровоцировала щекотливые вопросы к стартапу. Оказалось, что в Киеве всего 164 зарегистрированных водителя-таксиста. А Uber работает только с официально оформленными партнерами. То есть с водителями, которые зарегистрированы как частные предприниматели, и юрлицами, имеющими лицензии на извоз.
Машинная тайна
Сколько же машин у Uber в Киеве на старте? Представители компании не дают конкретного ответа. Во время презентации генеральный менеджер Uber в Украине Аркадий Вершебенюк заявил, что изначально от заинтересованных водителей поступило около 2000 заявок. Но сколько из них прошли процедуру регистрации — не уточнил. Менеджер по коммуникациям компании Евгения Шипова сообщила, что многие водители сейчас находятся в процессе оформления. Все юридические вопросы планируют решить в течение месяца.
В первый же час работы Uber на Facebook появились сообщения с жалобами недовольных потенциальных клиентов. Мол, пытались оформить заказ, а поблизости машин не оказалось. «Новые машины добавляются каждые несколько минут», — успокаивает Шипова. Она поясняет: ажиотаж возник в связи с тем, что для пользователей в Киеве Uber до конца недели будет работать практически бесплатно (до конца воскресенья сервис дарит каждому зарегистрировавшемуся киевлянину 750 грн на поездки).
Маленькие секреты 
В Uber заявляют, что платят в Украине все налоги согласно местному законодательству. Как выяснили в марте этого года компания действительно зарегистрировала в Украине юридическое лицо Убер Украина с уставным фондом 1,3 млн грн.
Но чтобы компенсировать недобор лицензированных водителей, компания параллельно может использовать не совсем прозрачную схему. В начале 2016 года у Uber в Украине появился официальный партнер-посредник Uberlin.com.ua, который также занялся набором водителей.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code