Киев
облачно
+14 °C
Пробки:
4 балла

Государственная исполнительная служба Украины (ГИСУ) принудительно списала со счетов ПАО «Киевэнерго» около 30 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает segodnya.ua

«В начале июня все счета «Киевэнерго», включая зарплатный, были арестованы из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины» в размере 372 млн гривен, наложенных на задолженность за потребленный газ в 2013-2014 годах», – говорится в сообщении.

Арест счетов повлек за собой полное блокирование хозяйственной деятельности компании. В частности, прекратилась закупка материалов и оборудования для реконструкций и ремонтов тепло- и электросетей, теплоисточников и электрических подстанций, остановились гидравлические испытаний теплосетей, программа по установке домовых счетчиков тепла, а также копится задолженность по зарплатам коллективу компании.

На сегодня арестованы счета 104-х украинских предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд гривен, из которых 4,4 млрд гривен находятся в исполнительном производстве, сообщает пресс-служба.

На обращение «Киевэнерго» с просьбой разблокировать счет ГИСУ ответила отказом. Компания обратилась в суды и Национальную полицию с заявлением относительно незаконных действий ГИСУ. По этому факту ведется досудебное расследование.

«Киевэнерго» заявляет, что причины задержек расчетов энергокомпаний за газ находятся в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code