Киев
ясно
+33 °C
Пробки:
5 баллов

На Шулявском путепроводе стартовали подготовительные работы перед его масштабной реконструкцией. Как сообщили в КГГА, на объекте уже переносят инженерные сети, подготавливая мост к частичному перекрытию. Всех продавцов, торговавших под путепроводом, уже попросили «с вещами на выход». Их киоски уже на этой неделе пойдут под снос, передает segodnya.ua

Возле Шулявского моста уже можно заметить некоторые изменения. Стихийная парковка под пострадавшим участком путепровода исчезла — территорию по периметру перегородили бетонными блоками. Проезд под путепроводом, где обычно разворачиваются авто и который на прошлой неделе перекрыли, вчера снова был свободен. А вот временный строительный «городок», который начали обустраивать возле моста на месте бывшего паркинга еще в начале июня, разросся. Сюда свезли бытовки для рабочих, доски, бетонные блоки, дорожные знаки и пластиковые ограничители.

Оживленный коридор из торговых точек под мостом, рядом со входом на станцию метро «Шулявская», вчера заметно опустел. Большинство магазинов, а их тут несколько десятков, были наглухо закрыты роллетами, на которых висели объявления о переезде по новым адресам. Некоторые вчера еще продолжали работать, параллельно пакуя свой товар в мешки.

«Наше место сносят в связи с ремонтом моста. Еще в среду предупредили, чтобы паковали вещи. Люди уже переезжают кто куда», — рассказала «Сегодня» продавец Елена в одном из магазинов одежды.

По словам торговцев, под снос пойдут не только их магазины, но и торговые ряды в подземном переходе под путепроводом.

«Торговые МАФы под мостом начнем потихоньку убирать уже на этой неделе. Часть киосков, которые имеют разрешительную документацию, переедут на метро «Берестейская», а незаконные мы демонтируем без предоставления альтернативного места. Сколько это займет времени, пока не ясно. Вероятно, снова будет сопротивление со стороны предпринимателей. Торговые ряды в подземном переходе мы тоже планируем убирать, но это не связано с реконструкцией путепровода», — рассказал замдиректора департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

Ради строительства новой развязки демонтировать планируют и часть цеха №5 завода «Большевик». По проекту на его месте построят два съезда. Как объясняют в КГГА, завод получит компенсацию за свой цех (сумма еще не известна). Сносить здание будут во время строительства второй очереди путепровода, а это не раньше 2019 года.

Сегодня в помещении активно торгуют секондом. Продавцы заверяют, что переезжать в ближайшие несколько месяцев не планируют:

«Разговоры о стройке и сносе уже ведутся не один год. Руководство завода, у которого мы арендуем помещение, нас бы уже давно проинформировало. Думаем, в этом году точно мы не переедем».

Не боятся демонтажа и киоски рядом с цехом.

«Мы тут строительству мешать не будем», — рассказали нам в одном из МАФов.

Без нового конкурса

Построить новую развязку на Шулявке в виде неполного «клевера» городские власти планируют за 17 месяцев, потратив на это почти 811 млн грн (из этой суммы будет выделена и компенсация «Большевику»). Вопрос о проведении нового конкурса и о возведении на этом участке современной трехуровневой развязки, за которую выступали десятки тысяч киевлян, судя по всему, больше не обсуждается. Не помогли даже многочисленные петиции.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code