Киев
ясно
+21 °C
Пробки:
1 балл

Зачистка палаточного лагеря сторонников Михаила Саакашвили Нацполицией и Нацгвардией имеет перед собой несколько целей. Первая — окончательно «вычистить» из информационного поля (и выдавить с занимаемой площади, что немаловажно) участников протеста. Не исключено, что «святое место» вскоре могут занять новые протестующие. Вторая — игра мускулами, показанная силовиками: речь может идти о договоренности руководства силового блока с президентом. Впрочем, решение по своей сути губительное, поскольку оно лишь накаляет ситуацию в стране, поднимая «спираль насилия» на новый уровень.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗГОНА

То, что Михомайдан будет рано или поздно зачищен, стало понятно еще после высылки Михаила Саакашвили из Украины. Дело было за малым — не хватало громкого повода. Его МВД нашло в силовых провокациях самих участников протеста. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко уточнил: следователи работали в рамках уголовных производств по факту попытки захвата Октябрьского дворца в декабре-2017 и столкновений у здания парламента 27 февраля. Дела, конечно, могли бы подождать и дольше (с попытки захода в Октябрьский уже прошло порядка двух месяцев), однако решение штурмовать городок было принято сейчас — тому может быть два объяснения. Из-за погодных условий (Киев буквально парализован снегопадом) к городку было бы сложно стянуть подкрепление. Второй момент — идеально подходящее информационное «прикрытие», коим стал конфликт с РФ на почве решения Стокгольмского арбитража. «Тела лучше всего прятать на поле боя — это я о разгоне Михомайдана под аккомпанемент «газово-информационных» войн, — уточнил политолог Руслан Бортник. — Тем более, что количество задержанных и пострадавших в 50-100 человек — не так и мало».

В Рухе новых сил назвали штурм атакой на свободы и право граждан на протесты. «Сегодня окончательно уничтожено право на неугодную власти гражданскую позицию и на любую протестную деятельность. Власть будет зачищать всех неугодных силой, разгонами и арестами, — отметил Рух на своей странице в Фейсбуке. — Нам хотят скрутить руки и поставить на колени. Права сдаваться мы не имеем».

Относительно небольшое количество митингующих в палатках нардеп Егор Соболев, один из лидеров протеста, объяснил болезнями. «Атаковали лагерь несколько сотен с разных сторон. Оборонялись десятки — из-за морозов последних дней много наших активистов, живших в палатках, заболели, и мы отправили их по домам». Активисты «Руха…» и адвокаты направились к Печерскому и Шевченковскому райотделам полиции, куда доставили задержанных — по данным организации, задержали порядка 50 человек, «и среди них есть тяжело раненые» (правоохранители сообщили о задержании более 100 человек, «оказавших сопротивление»).

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПАУЗА

На вопрос, «что дальше», единого ответа нет. С одной стороны, лидеры протеста говорят о радикализации протеста. «Это начало конца режима Порошенко. Украинский честный народ этого не стерпит, не проглотит! — ответил нам нардеп Юрий Деревянко. — Очень важно отстоять свободу всех митингующих — показать объединенность, единым фронтом демсил и честных людей перейти от обороны в атаку на преступный режим». Известная блогер Лиза Богуцкая, ставшая «голосом протеста», в своем посте призвала людей выходить на протест. «Я не знаю, сколько нас должно выйти, чтобы они ушли. Не знаю, будут ли следующие выборы внеочередными, или в срок. Но пока мы не выйдем абсолютным большинством, ничего не добьемся», — заключила Богуцкая.

С другой стороны, после высылки Саакашвили его активность пошла на спад (пресс-конференция с объявлением грандиозных планов, а дальше — пустота: Саакашвили улетел в Нидерланды к семье). А палаточный городок стал токсичным. Политолог Александр Кочетков провел параллель с аналогичной акцией времен «Украины без Кучмы». «Тогда палаточный городок на Майдане вызывал восторг граждан и остервенение власти. Но со временем протест выдохся, интерес к нему угас, количество палаток уменьшилось». Эксперт напомнил, что палатки были перенесены сначала на тротуар вдоль Крещатика. Потом они стали раздражать киевлян, а организаторы никак не могли решить, что с ними делать: сворачивание означало бы расписывание в поражении протестного движения. А решение их оставить означало необходимость поиска реального смысла их существования и средств на протестную деятельность. «И в этот критический момент власть взяла и ночью убрала эти давно пустующие палатки с Крещатика. Оппозиция, конечно, повозмущалась, но на самом деле буквально ликовала оттого, что с нее сняли изрядный головняк, — отметил Кочетков. — То же и с нынешним палаточным городком под Радой — правда, тогда не было столкновений, пострадавших и задержанных».

Похожий тезис высказал и нардеп Игорь Мосийчук. «Семенченко и Соболев действовали в сговоре с властью и, по сути, сами хотели как можно более скорой ликвидации городка — ведь никакого политического эффекта он уже не приносил, а финансировать этот табор приходилось, — написал Мосийчук в Фейсбуке. — Политикам очень легко устанавливать палатки, а вот завершать протестные акции сложно — людям не объяснить, почему именно это делается, ведь цель не достигнута». Свидетельством такого «договора» он считает непрофессиональную защиту — мол, о полицейской спецоперации было известно за несколько дней, но к обороне никто не готовился.

БИТВА ТЕХНОЛОГИЙ

«Тяжелая информационная артиллерия» стянулась быстро. Глава ГПУ Юрий Луценко выдал сообщение: у людей есть гарантия на мирный протест, но «превращать палаточные городки возле центральных органов власти в накопитель экстремистов, оружия и взрывчатых веществ — табу». Иллюстративный материал появился быстро. Фото гранаты Ф1 из лагеря, показанное пресс-секретарем МВД Артемом Шевченко, якобы подтверждающее агрессивные намерения протестующих, за пару часов буквально «раскидали» по Сети (более 50 репостов, что немало для субботы). «Неизвестно, скольких людей могло убить это оружие… Разлет осколков до 200 метров, наиболее опасна до 35 метров, — описал находку пропрезидентский политтехнолог, экс-нардеп Виктор Уколов. — Мне, как водителю, важно, чтоб освободили Грушевского — заторы утомили вконец». Еще момент: в одной из палаток после разгона нашли картонный муляж «трона» из «Игры престолов» — это стало поводом для сотен изысканных и не очень шуток в Сети на тему «угадай, что Саакашвили, Соболев и Семенченко делали с троном».

С противоположной стороны, у протестующих, поводы были зрелищнее и многочисленнее. Во-первых, это фото пострадавших: лагерь разогнали по-настоящему жестко. «Известно об 11 наших активистах, которых после штурма доставили в больницы. У всех — травмы головы, многочисленные переломы рук и ног. А у одного, кроме переломов и ссадин, диагностировали внутреннее кровоизлияние», — сообщил Рух новых сил.

Во-вторых, задерживая протестующих, полиция неосмотрительно ставила их на колени (в свежевыпавший снег), чем подарила сторонникам Саакашвили прекрасные кадры. «Показаны фото, где протестующие из лагеря стоят на коленях в снегу. Большинство из них — наши защитники, добровольцы, которые сдержали путинский вал в 2014-2015гг. Они на коленях, избитые, уставшие, а вокруг — бывшая беркутня в новенькой форме», — разгоняли по соцсетям «майдановцы».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Показательный момент: разрешение на обыски в городке дала судья Лариса Цокол. Та самая, которая в конце 2017 года освободила Михаила Саакашвили из-под стражи, была уличена в симпатиях к грузинскому политику (и даже стала фигурантом дисциплинарного производства после жалоб в Высший совет правосудия). Сам Саакашвили называл Цокол «судьей, не побоявшейся бросить вызов системе» и «мужественным человеком» — нардеп Антон Геращенко не преминул сыронизировать, что судья «ранее уже показала свою принципиальность, независимость и профессионализм, отпустив Саакашвили на свободу, не выбрав ему никакого пресечения». Ее участие обращает на себя внимание — по некоторым данным, в прошлый раз решение, принятое Цокол, было согласовано «на самом верху» (и Саакашвили отпустили по согласованию с Банковой).

Иная точка зрения — у политаналитика Дмитрия Корнейчука. Он обращает внимание на то, что палаточный городок зачищен подчиненными Арсена Авакова. Он в последнее время «активно зачищает нишу «атошников-добробатовцев», зарабатывающих деньги на разных платных акциях. Они должны остаться только в структурах, подконтрольных Авакову. В частности — в «Национальном корпусе», — отметил Корнейчук. — Во-вторых, не секрет, что и Саакашвили, и Семенченко сотрудничают с Банковой. И палаточный городок был создан Банковой для того, чтобы застолбить место возле Рады, не позволяя там расположиться реальным протестующим. Теперь Аваков место зачистил — и уже другие политсилы, неподконтрольные власти, могут при желании начать протесты».

Также, по мнению Корнейчука, разгон стал своеобразным ответом главы МВД на угрозу досрочных выборов со стороны президента. В пользу правдивости этого предположения говорит и полный сарказма утренний твит самого Арсена Авакова: «Мы тоже прикрутили… А говорят тут некоторые, шо не то имели в виду» («прикрути» — акция, организованная Нафтогазом из-за нового газового кризиса).

Однако в этом случае возникает несколько вопросов. Во-первых, почему акции поддержала Администрация президента и «условно приближенный» к Банковой Юрий Луценко. Во-вторых, почему тот же Луценко, знакомый с акциями «Украина без Кучмы», буквально, изнутри, не воспрепятствовал сносу — ведь технология радикализации работает на протестующих. В целом, у власти пока нет понимания, ни как теперь быть с задержанными (и Рухом в целом — ведь градус накала, судя по заявлениям, снижен не будет: силовики «перестарались», пролив кровь), ни что делать с пустующей теперь площадкой перед Радой. Не ставить же там очередную «йолку» по примеру Майдана.

Сегодня в центре столицы полиция начала зачистку палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили возле стен Верховной Рады. Это было сделано в соответствии с постановлением суда.

«Полиция проводит следственные действия под ВР в рамках расследования нескольких уголовных производств. Препятствования этим следственным действиям прекращаются в соответствии с законом», — написал на своей странице в Facebook директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code