Киев
ясно
+11 °C
Пробки:
1 балл

Завтра исполнится 20 дней с того момента, как в Киеве начала работать полиция. По статистике МВД, за это время «копы» выявили уже несколько сотен нарушений: оформляли ДТП, задерживали пьяных водителей, спасали граждан от агрессивной собаки, даже помогали носить старикам сумки, а шоферам — менять пробитые колеса. «Сегодня» расспросила новых правоохранителей, какова им служба изнутри.

НЕДОСТАТКИ. «У нас есть только бланки протоколов на пьяных водителей и оформление ДТП. И все! То есть, если мы видим нарушение правил парковки автомобиля, то ограничиваемся предупреждением, потому что бланка такого протокола у нас нет. А если нарушение серьезное, например, драка, то мы выезжаем и вызываем следственно-оперативную группу. Это большой минус, — рассказал нам один из полицейских Антон. — Еще по телевидению сказали, что нам выдали два комплекта формы. Не знаю, у кого там их два, но у нас пока по одному, поэтому ее постоянно нужно стирать и гладить. Это тоже минус. В третьих, за время работы мы ощутили, что в выданной обуви таки жарко. Такое впечатление, что она зимняя…».

Еще один минус, по словам патрульного, то, что машины моются только снаружи, а химчистку салона не проводят. «Заступая на смену, мы моем салон сами, влажными салфетками. Неприятно также, что нам не удается поладить с гаишниками. Они говорят, что мы вытеснили их с дорог и отобрали у них «хлеб». С другими мы нормально общаемся — например, с сотрудниками РУВД. График работы поначалу тоже был сложным (патрулируют ребята по 12 часов. — Авт.): я за это время похудел на 6 кг! Но уже привык».

ПЛЮСЫ. Но работой своей, несмотря на недочеты, полисмены доволны. «Работа мне нравится. И уже успела меня «затянуть» в самом хорошем смысле этого слова! Мне нравится наводить порядок, даже если речь идет о нарушении правил парковки. Благодаря тому, что нас много и хорошо работают дежурные, мы приезжаем на вызов максимум за 7 минут! А ведь раньше люди ждали милицию чуть ли не по часу… Это тоже мне нравится — я чувствую, что помогаю другим. Так говорит большинство полицейских, и это не пафос: мы верим, что изменим Украину к лучшему. Также мне очень нравится, что после предупреждения нарушители обещают, что впредь будут вести себя нормально. И очень редко возмущаются — ведь понимают, что претензии к ним  — оправданные».

Пожалуй, самая известная полицейская Украины, Людмила Милевич, фото которой в купальнике бурно обсуждали в соцсетях, рассказала «Сегодня», что шумиха давно сошла на нет: «Такие фото есть у каждой девушки, и зазорного здесь ничего не вижу. На службе эта тема даже ни разу не поднималась, от руководства замечаний не было, рапорта я не писала… Что касается работы, то я не могу назвать плюсы и минусы. Главное — чтобы люди верили в нас, и мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды».

ОФИЦИАЛЬНО. Спикер МВД Артем Шевченко сказал нам, что вопросы с формой, обувью, протоколами и другие решат уже в ближайшее время. Кроме того, вчера первый замминистра Эка Згуладзе заявила, что ГАИ в Киеве расформируют до конца лета.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code