Киев
облачно, дождь со снегом
-1 °C
Пробки:
0 баллов

В рамках эксперимента на шести маршрутах поставили алкоблокираторы. Водитель перед поездкой должен подышать в трубку и только потом, если результат отрицательный, может завести микроавтобус.

В Киеве заработал пилотный проект по борьбе с пьянством за рулем. Летом деньги на эксперимент собрали через интернет. Для этого пользователи на сайте выкладывали видео с имитацией работы мотора болида формулы 1. Когда участников конкурса набралось 10 тысяч, то спонсор согласился выделить 375 тысяч гривен на покупку устройств.

Каждые два часа

Поставили алкоблокираторы в девяти микроавтобусах на маршрутах компании «ДМ-Киевтранс» №587, 231, 463, 455, 194, 582.

Водитель Виталий показывает, как работает устройство: сначала дышит в трубку, затем заводит авто

«У нас на предприятии работает медик, пока случаев, чтобы нетрезвый водитель попался за рулем, не было», — говорит Олег Зубовский, директор «ДМ-Киевтранс».

При этом добавляет, что предусмотреть человеческий фактор сложно, поэтому лучше подстраховаться с помощью алкоблокираторов.

Принцип работы устройства такой. Перед выездом на рейс водитель не может завести машину, пока не подышит в трубку. Если устройство определит наличие в крови алкоголя, то автомобиль не заведется. Каждые пару часов тест нужно повторять. Для этого водителю придется остановиться и снова подышать в трубку.

«Приборы индивидуальные, легко изменить настройки. На данный момент стоит ограничение 0,2 промиле, как это требует законодательство», — объяснил Олег Юсупов, руководитель сервисного центра.

Блокираторы уже установлены на маршруте №463 — от Петровки до Оболони

По его словам, в мире такими приборами пользуются десятки лет, как-то повлиять на результат теста невозможно – сработает система защиты.

40 пьяных в день

Статистика говорит о том, что эта инициатива актуальна. В июне ГАИ Киева проводила акцию «Автобус». За месяц оштрафовали больше 2 тысяч водителей, а десять человек задержали в нетрезвом виде. Отметим, что перед выходом на смену все водители проходят медосмотр в автопарке. Так что алкоблокираторы – больше психологический метод воздействия. Тем более, что в законодательстве не прописано обязательное использование таких устройств.

Впервые алкозамки стали применяться в США и Канаде в 80-е годы. Водителям, попавшимся за рулем, давали второй шанс, обязав их ездить с таким устройством. В рамках борьбы за безопасность на дорогах, в Швеции алкоблокираторы устанавливают в некоторые модели марки «вольво».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code