Киев
ясно
+4 °C
Пробки:
3 балла

Для обострения посттравматического стрессового расстройства человеку достаточно присутствия при жестокой автомобильной аварии, с людскими жертвами, или банальном суициде.

Такое мнение в прямом эфире «Обозревателя» высказал военный психолог Андрей Козинчук.

По его словам, толчком к возникновению ПТСР могут служить даже некоторые семейные проблемы. Например, ранняя утрата кого-то из родителей. И проблема здесь в том, что психическое расстройство не проявляется сразу, чтобы его можно легко привязать к событию и начать лечить. ПТСР проявляется минимум через три месяца, а может дать о себе знать спустя годы после самой стрессовой ситуации.

«И причина возникновения расстройства может быть на первый взгляд очень незначительной. Например: был мужчина кормильцем или нахлебником, был открыт, коммуникабелен или жил затворником, откуда получил образование – от родителей или из улицы, в каком социальном окружении пребывал – с интеллигентами или гопниками. Понятно что история с вторыми примерами с большей долей вероятности приведет к ПТСР», — сказал Козинчук.

«Некоторые мои коллеги считают, что ПТСР может быть у 80-ти процентов бойцов, которые возвращаются с АТО. Это популизм и большая неправда. У всех стран статистика разная, например, в Израиле это от 3-ох до семи процентов. У США намного больше – приблизительно у 40 процентов ветеранов фиксировался этот недуг. Причина проста – израильские солдаты воюют на своей территории, а американцы по чужим странам. Поэтому в нашей ситуации ближе израильская статистика», — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал «Обозреватель», пребывание в зоне боевых действий сильно умножает вероятность возникновения эскалации психических расстройств, которые на гражданке можно было преодолеть легко и просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code