По его словам, городские теплосети изношены на 80%, с каждым годом аварий становится все больше. «Даже этой, очень теплой зимы, часть домов отапливалась с перебоями. За несколько лет, при отсутствии инвестиций в замену аварийных участков тепломагистралей может привести к ухудшению качества отопления и отключению сотен домов», – отметил Александр Мазурчак.

Он напомнил, что в 2017 году истекает срок действия договора об управлении коммунальным имуществом между «Киевэнерго» и Киевской городской госадминистрацией. «Уже сегодня киевская власть должна определиться с будущим теплосетей и двух ТЭЦ в городе. Если необходима подготовительная работа не будет осуществлена, эта инфраструктура или будет находиться в управлении «Киевэнерго» на нынешних условиях, либо останется без хозяина в разгар отопительного сезона – с последствиями, которые трудно спрогнозировать», – сообщил сопредседатель партии «Наш край».

Среди двух вариантов, между которыми должен выбрать горадминистрация, он назвал создание коммунального предприятия или проведение прозрачного конкурса на право аренды или концессии системы централизованного отопления города. «Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Но выбрать любой из них лучше, чем оставить все, как есть», – подчеркнул сопредседатель партии «Наш край».

Он отметил, что обязательным условием выживания городской теплосети являются инвестиции в ее обновление. «Тепловая сеть города требует серьезных инвестиций. В случае, если она перейдет в аренду или концессию частной компании, в новом договоре должны быть зафиксированы размеры ежегодных инвестиций. Для коммунального предприятия следует найти средства для инвестирования в городском и государственном бюджете», – подытожил Александр Мазурчак.