Киев
облачно с прояснениями
0 °C
Пробки:
4 балла

Гонимые властями владельцы незаконных МАФов придумывают все новые способы, как выжить. В Киеве появились киоски на колесах, которые могут уехать в случае опасности. На днях, возле ст. м. «Олимпийская» горожанами был замечен целый такой грузовик-ресторан! «Это новое слово в мире шаурмы на колесах — передвижная кухня с печкой, вытяжкой, холодильником. Заказал, например, салат «Цезарь». На твоих глазах покрошили капусту, отварили курочку, порезали помидоры, заправили соусом», — пишет киевлянин Дмитрий Дерий, передает golos.ua

Мнения горожан относительно такого вида бизнеса расходятся. Одни уверены, что это куда лучше, чем МАФы, другие, что место таких фудтраков на фестивалях еды. К слову, возле станции метро «Арсенальная» киевлянами был замечен бусик, торгующий цветами. Рядом с точкой продавец даже установил небольшой раскладной столик, на котором упаковывал букеты. А шурмятен на колесах вообще не сосчитать — их десятки по городу. По словам советника мэра Киева по благоустройству Дмитрия Белоцерковца, многие предприниматели действительно стали пересаживаться на колеса. «Делают они это потому, что уверены, таким способом их не догонят», — отмечает Белоцерковец. По его словам, в Киеве действует только 200 легальных точек передвижной торговли. «В правилах благоустройства четко прописано: когда выносится предписание, происходит немедленный демонтаж. Но горслужбы пока еще не научились активно бороться с передвижной торговлей. Сейчас для них мы даже проводим мастер-классы. В ближайшее время при помощи спецтрафаретов, на асфальте будем помечать места под законные точки передвижной торговли и таким способом вычислять незаконные», — поясняет Белоцерковец, добавляя, что появившийся ресторан на колесах является незаконным.

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, предприниматели, занимающийся передвижной торговлей, находятся вне рамок нормативных документов и не имеют разрешений. «Благо, пока случаев отравлений в таких передвижных торговых точках не зафиксировано. Но это не значит, что риска отравления нет», — говорит Рубан.

Начальник управления по ЧС КГГА, Роман Ткачук, характеризирует передвижные точки, как «бомбы на колесах». «Они идут на ухищрения. При этом кустарным способом, переделывают авто под торговые точки и рестораны, не соблюдают правила пожарной безопасности, используя газовые баллоны. Хотя такие транспортные средства должны быть конвейерного производства, а их деятельность четко регламентироваться законом, а этого, к сожалению нет», — говорит Ткачук.

Замглавы Ассоциации мо­­бильных кофеен Киева Алексей Бусаев, уверяет, что, несмотря на борьбу властей с передвижной торговлей, за мобильными точками будущее. «Есть уже и пиццерия на колесах, и суши-роллы. Вскоре появится мобильные «пончиковые» и куры-гриль. Бизнес на колесах —это не МАФ, который могут сегодня-завтра демонтировать, и не ресторан, который закроется через месяц из-за отсутствия клиентов. Поэтому предприниматели и переходят на мобильную торговлю, чтобы зарабатывать», — говорит Бусаев.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code