Киев
переменная облачность
+24 °C
Пробки:
3 балла

В подземельях Киева прячется столетняя история. Военные бункеры и тайные ходы. Дренажные системы и тоннели. Посмотреть километры украинских пещер приезжают и заграничные туристы.

В подземный мир столицы ведет этот люк. Этим блокам больше ста лет. Никольская штольня тянется почти на три километра. Здесь тесно и сыро. И только в конце узкого коридора наконец-то можно разогнуться. На стенах минералы. Кое-где еще видны керамические водопроводные трубы. Под ногами кирпич, сделанный вручную.

Часть дренажной системы больше похожа на подземную реку. У Царского колодца – аж дух захватывает. Подземный водопад высотой 23 метра. Здесь посвящают в диггеры. Нужно несколько минут постоять под струями. Голышом.

Это место и есть самым любимым для городских исследователей, диггеров. И не смотря на не совсем праздничную обувь здесь легко любители необычного могут отпраздновать день рождения и даже устроить романтические вечеринки.

Путешествуя подземными коридорами, встречаем туристов из Болгарии. Экскурсии в подземелья – не редкость, говорит Богдан. Дальше идти опасно.

Вот эта вот жила и соединяет дренажно-штольневую Никольскую систему уже с Днепром. Длинна этого тоннеля – порядка полтора километра. Заходишь в одной части города – выходишь в другой.

Взять ту же реку Юрковица – раньше это была река, которая шла со склона в Днепр. Она и сейчас течет. Просто русло ее находится под землей. А сверху сейчас асфальтная дорога и улица называется Юрковская.

Есть подземелья, куда не попасть и опытным диггерам. Например, в тайные проходы и бункеры под Верховной Радой. Их строили на случай ядерного взрыва и катаклизмов.

Есть объекты, которые спрятать от посторонних глаз не успели. Сталинское метро. Эти фото впервые на экране. Строительство начали в 1938 году. Но так и не окончили. Грянула война. Сейчас тоннель в воде. Покрылся мхом и оброс деревьями. Он должен был соединить несколько районов Киева.

Военный историк Андрей Швачко показывает затопленную часть тоннеля. 700 метров некогда стратегического объекта уходят в воду.

Подъезжаем к доту. И снова подземелье. Во времена Второй мировой войны здесь был полевой госпиталь, предполагают историки. Бункер на глубине 7-ми метров. И длиной – больше 200-от. Фонари разбиты, электропроводку и раритетные задвижки – украли.

А это историческое место исследовать так и не удалось. Командный пункт Киевского укреплённого района. Именно отсюда отдавали приказы всем оборонительным пунктам столицы. Андрей Швачко искал его много лет. И вот – впервые рассказывает о нём на камеру.

Нашли командный пункт, когда началась стройка этих высоток. Обратили внимание на древний камень. Но о том, что под ногами – столетняя история, кроме исследователей, никому нет дела. Мусор, грязь и вскоре – будет паркинг. И не исключено, что подземная история так и останется тайной.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code