Киев
облачно, дождь со снегом
-1 °C
Пробки:
0 баллов

Ужасная трагедия, которая случилась в пятницу вечером в популярном аквапарке «Dream island» на Оболони, потрясла весь Киев. Здесь погиб маленький Елисей Артемчук, который пришел с семьей праздновать свой четвертый день рождения. Полиция уже открыла уголовное производство, а киевляне обсуждают, кто виноват.

«НИКОГО НЕ ВИНЮ». Елисей с папой, бабушкой и 6-летней сестрой приехали в аквапарк около 5 часов вечера (мама осталась дома с новорожденным). А уже через час случилось непредвиденное. «В 18:15 сообщили о том, что в аквапарке утонул мальчик. Врачам реанимировать ребенка не удалось. Несчастье произошло в детском бассейне (с волнами и максимальной глубиной 1,6 м. — Авт.), когда ребенок на некоторое время остался без присмотра», — рассказали в ГУ НП Киева. Сейчас в полиции изучают записи видеокамер, чтобы с точностью установить, кто и где находился в момент ЧП. Речь идет и о родных, и о персонале аквапарка. Уголовное производство открыто по ст. 115 УК «Убийство», с квалифицией — несчастный случай. Но окончательные выводы будут после результатов экспертиз, опроса свидетелей, работников, и сопоставления всех фактов.

Елисея вчера похоронили на Лесном кладбище. Отец мальчика, Александр, рассказал нам о том, что произошло в тот день. «Мы с дочкой и сыном по очереди заходили во все мелкие бассейны. Потом решили передохнуть. Я пошел купить кофе, а когда вернулся, увидел, как спасатели откачивают сына… Я думаю, вины ничьей нет. Я христианин и уверен, на все воля божья. Раньше мы часто гуляли у воды, купались, была масса вариантов попасть под машину. Но Бог забрал сына к себе в день его рождения. В то утро мы ему подарили мячик и кепку с Макквином. В последние минуты он был очень счастлив», — говорит Александр, добавляя, что было бы неплохо обратить внимание на технику безопасности в аквапарке, но и сотрудников комплекса он не осуждает.

НЕ УСЛЕДИЛИ. Владельцы аквапарка Гарик Корогодский и Александр Меламуд выразили семье Артемчуков соболезнования и говорят, что всячески способствуют расследованию трагедии. И в субботу, и в воскресенье «Dream island» был закрыт, чтобы правоохранители могли спокойно работать. Проводится и внутреннее расследование. Инструктор, дежуривший рядом с местом ЧП, отстранен от работы. Хотя в полиции говорят, судя по записям с камер, на помощь ребенку все бросились мгновенно, как только увидели, что он в опасности. А вот среди киевлян происшествие вызвало дискуссию: кто же виноват в том, что произошло. Многие пользователи соцсетей возмущены тем, что родители могли оставить малыша без присмотра, пусть даже если и всего на минуту. «В правилах, которые подписывает каждый посетитель аквапарка, четко сказано, что взрослые целиком и полностью несут ответственность за своих детей, и обязаны за ними следить», — пишет Марина Ковш. Но некоторые винят и персонал. «Как можно организовывать детские мероприятия в воде и не контролировать каждого ребенка? Пускать в воду можно то количество детей, которое можно проконтролировать. Цена вопроса — детская жизнь. Но в погоне за прибылью пускают всех желающих», — возмущается Виктория Костюк.

ИСКАЛИ СПАСАТЕЛЕЙ. На сайте аквапарка указано, что одновременно здесь могут находиться 3,5 тыс. человек, и уверяют, что о безопасности можно не волноваться: «Спасатели нашего аквапарка – профессиональные пловцы, которые владеют навыками и опытом спасения людей на воде. Большинство из них – это кандидаты и мастера спорта по плаванию, которые обучены по спецпрограмме тренингов и нормативов, а также работали во многих аквапарках Украины и мира». Но киевляне заметили, что за несколько дней до трагедии, в сети появились вакансии спасателей в аквапарк. На эту должность ищут молодых людей, желательно до 26 лет, с обязательным умением плавать, но указывается, что «готовы взять студента». «Значит, нехватка в спасателях таки была?», — рассуждают люди.

Кстати, в разных аквапарках мира подобные случаи бывают довольно часто. К примеру в декабре 2015 года в харьковском аквапарке захлебнулась 9-летняя девочка (ребенка удалось спасти). Были смертельные случаи в аквапарках в Минске, в Сочи и других городах.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code