Киев
облачно с прояснениями
+8 °C
Пробки:
0 баллов

7 октября под Верховной Радой состоялся митинг с требованием закрытия нелегальных пунктов обмена валют, инициированный Всеукраинской правозащитной организацией «Об’єднання Богдана Хмельницького», ВГО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» и общественным движением «Stopнелегал!», передает n-v.com.ua.

Митингующие, среди которых немало работников легальных обменников, держали плакаты с надписями: «Навіщо нам міліція без повноважень!», «Нет ментовской крыше менял!», «Stop криваві гроші», «Черные обменники – спонсоры сепаратистов». По мнению активистов, масштаб этого явления представляет не только экономическую, но и военную угрозу для всей страны, ведь многие из черных обменников напрямую финансируют террористические движения! Киев в этом отношении оказался самым коррумпированным городом в Украине. По словам замглавы ВГО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Владимира Мартынчука, в столице действует более 1500 нелегальных пунктов обмена валют, которые не имеют ни соответствующих документов, ни даже лицензии на проведение валютных операций. «А теперь представьте на минуту, – говорит активист, – что чистый доход от каждого обменника составляет от двух до десяти тысяч гривен в день. Теперь возьмите среднеарифметическое значение этих сумм и умножьте на 1500. При этом в казну бюджета не поступает ни копейки».

Как оказывается, большинство владельцев этих пунктов – выходцы из Донецкой и Луганской областей. Охранниками, зачастую, выступают бывшие милиционеры из того же края. Из достоверных источников стало известно, что часть средств, вырученных путем незаконных валютных операций, идут на восток (понятно не в гуманитарных целях), а также находят применение в предвыборной рекламе. Рекламе кого? Об этом не трудно догадаться – тех, кто сейчас, так или иначе, находятся у власти. Иначе, как можно закрывать глаза на такие очевидные нарушения закона?!

Как рассказали на митинге гражданские активисты общественного движения «Stop нелегал!» – ни милиция, ни прокуратура, ни полиция, ни СБУ, ни НБУ и др. ничего не могут (больше того – не хотят) с этим поделать. В Национальном банке, например, говорят, что мы можем проверять только законные пункты обмена валют, а на остальные – нет у нас таких полномочий, как и у прокуратуры. В УБЭПе тоже разводят руками, дескать знаем, есть такая проблема, уже год как работаем, но ничего поделать не можем. «Так, нахрена они нам такие надо!» – в сердцах восклицает женщина возле меня. Она работница законного обменного пункта, курс валют в котором, естественно ниже, чем у нелегалов. У себя на груди она держит плакат «Нет ментовской крыше менял!». Ее плакат – не фэйк, он отражает суть вопроса.

По рассказам гражданских активистов, проводивших рейды по выявлению нелегальных обменников, их владельцы, абсолютно не скрываясь, чуть ли не на камеру говорят, что крышует их милиция. А ту, в свою очередь, курируют шишки покруче. За неприкосновенность – 1000 долларов в месяц. Итого 1,5 миллиона с одного только Киева! Ну, а когда вызывают новую полицию – те и рады бы стараться, но говорят, что не имеют полномочий. Ну, вот – показывают им незаконный МАФ, вдруг в нем оружие продают, наркотики и т.д. – зайдите хоть посмотрите. Полицейские мнутся с ноги на ногу – не имеем права. Вызывают УБЭП. Те встречаются с менялами, как со старыми знакомыми, разве что чай вместе не пьют. При этом зачастую рядом с активистами, барражируют крепко сбитые парни в гражданском, и как бы невзначай отворачивают ворот курток, «засвечивая» тем самым вороненные стволы.

«Хуже всего, – говорит активист «Stop нелегал!» Александр Гладких, – что, несмотря на наши акции, обращения во все инстанции, нелегальные обменники не то что не закрывают, но еще открывают новые! Намедни, только в Святошинском районе появилось четыре штуки». И все это происходит в стране, измученной войной, с экономикой, которая дышит на ладан, а бюджет вечно трещит по швам.

«Депутаты выходите, на вас одна надежда!» – скандировали митингующие. Народные избранники не спешили покидать свои теплые, уютные кресла. Однако протест людей был столь искренен, что к митингующим таки вышли народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк. В ходе беседы с активистами, депутаты пообещали лично проконтролировать вопрос закрытия нелегальных обменников и позаботиться о том, чтобы виновные были привлечены к ответственности. «Мы готовы создать специальную комиссию по расследованию этого вопроса», – сказал Парасюк. А Семен Семенченко заверил, что если власть не отреагирует на их запросы и обращения, то останется лишь одно средство достижения законности – собрать команду участников АТО и лично прекратить существование нелегальных обменников! Народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк пообещали сделать все от них зависящее, дабы нелегальные обменники были закрыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code