Киев
ясно
+32 °C
Пробки:
4 балла

«А воз – и ныне там»: «Сегодня» начинает цикл материалов о бездействии должностных лиц – включительно с теми, кто должен не просто выполнять закон, но и по долгу службы контролировать соблюдение законодательства другими гражданами, передает segodnya.ua

Почему в Украине процветает несанкционированная торговля, и почему владельцы такого товара не собираются платить налог и говорят об этом открыто – выясняли журналисты «Сегодня».

Лоток с клубникой и черешней в Киеве, на углу Днепровской набережной и простпекта Тычины, расположился на только что положенной пешеходной дорожке – на свежезасеянном газоне даже трава не успела взойти. Журналистам не удалось конструктивно пообщаться с продавцом:

– У вас есть разрешение на торговлю?
– Я наемный продавец, куда поставили, там и торгую!
– У вас должны быть разрешения, сертификаты, они должны быть здесь, на точке! Как вас зовут?
– Никак!

Ни разрешения на торговлю, ни документов на продукцию на «точке» не оказалось, и журналисты вызвали полицию. Патруль приехал спустя полчаса, полицейские провели опрос, изъятие товара и оформление штрафа. Полицейский рассказал, что такие вызовы поступают ежедневно, но выезжают правоохранители не на каждый – на это, по его словам, не хватает времени и ресурсов из-за общего количества вызовов.

На эту «точку» полиция приезжает не впервые – накануне местные жители дважды вызывали наряд. Сославшись на недостаток времени, патрульные обещали, что проблемой займется местный участковый, но тот даже не появился. На этот раз в присутствии камеры полиция изымает товар, а продавщицу – увозит в райотдел.

Стихийная торговля – проблема всеукраинского масштаба. Фрукты и овощи, рыбу и мясо – все продают чуть ли не с земли, без уплаты налогов, без контроля качества и безопасности продукции.

Бороться с этим тяжело: штрафы – мизерные, от 17 до 119 гривен, плюс конфискация. Конфискат в Днепровском районе столицы свозят в специальное место, где хранят, пока владелец не заплатит штраф или не принесет решение суда. Как правило, на это уходит около месяца.

В других районах ситуация еще хуже, уверяют в полиции: хранить конфискат там негде, поэтому товар никто и не конфискует, даже если он потенциально опасен.

«Чтобы не нести ответственность за изъятые продукты питания с ограниченным сроком годности, правоохранители вынуждены их не изымать, в некоторых случаях даже не оформлять административные протоколы, а ограничиваться профилактическими беседами», – из официального ответа Главного управления Национальной полиции в г.Киеве.

Но профилактические беседы бесполезны, признают в полиции. В этом убедились и журналисты, которые спустя неделю снова приехали на угол проспекта Тычины и Днепровской набережной. Лоток оказался на том же месте – только продавец другой.

В этот раз появился владелец лотка. Шахлар – гражданин Азербайджана, и он был возмущен тем, что журналисты приехали снова к его лотку:

«Первый раз вижу, чтобы какой-то канал подходил. Потому что здесь десять лет уже работаем, я никогда не видел, чтобы какой-то канал подходил сюда! Просто кто-то специально вам сказал, и вы приезжаете сюда снимать!»

Шахлар дал понять, что он осознает, что нарушает закон – но ничего плохого в этом он не видит. Он заверил, что с полицией у него полное взаимопонимание.

«Полиция нормально работает! Все друг друга понимаем, это временная работа! Я вам еще раз говорю!» – уверял владелец лотка.

Однако журналисты вновь вызвали полицию. Шахлар этому явно был не рад. По его словам, если его товар конфискуют во второй раз, он потеряет 10 тысяч гривен.

Впрочем, времени на то, чтобы избежать штрафа, у него оказалос предостаточно – спустя час после звонка в полицию правоохранители так и не объявились. Торговцы же за это время успели вызвать машину, собрать свой товар – и уехать.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code