Киев
облачно с прояснениями
+1 °C
Пробки:
3 балла

Разрекламированные властями «спасатели Малибу», которых привлекли на сезонную работу этим летом, в следующем году патрулировать пляжи могут и не выйти. В «Вести» обратились лайфгарды из «Пляжного патруля» и рассказали, что спасатели массово увольняются из-за того, что им якобы платят меньше, чем обещали. В «Плесо» уверяют, что выполняют все обязательства, а недостатка в спасателях нет. Тем временем, по данным ГСЧС Киева, по состоянию на 14 августа на киевских водоемах погибли 33 человека, в том числе один ребенок, передает vesti-ukr.com

«Ушли уже 20 человек»

Спасатели из «Пляжного патруля», которые обратились в нашу газету, говорят, что в их коллективе сложилась тяжелая обстановка. «Уже уволились 20 лайфгардов, работавшие с начала основания «Пляжного патруля». Причина — постоянные конфликты с руководством. Если такими темпами пойдет, тут может вообще никого не остаться, а на самих пляжах некому будет следить за отдыхающими», — говорит нам спасатель Константин (имя изменено. — Авт.).

По его словам, когда их набирали в патруль, обещали зарплату 8–9 тыс. грн в месяц. «Но на руки мы получаем не больше 6–7 тыс., — продолжает Константин. — Нас постоянно штрафуют: за опоздания, за курение в форме, за то, что находишься в жару или в дождь не на вышке, а в тени рядом или даже под вышкой». Коллега Константина Ирина добавляет, что штрафы могут быть как в размере оплаты одного рабочего часа, так и в размере стоимости всего рабочего дня. «Максимальный штраф — за неправильно оформленный бланк отчета о рабочем дне», — говорит она.

Спасателям непонятно, почему их постоянно наказывают, но никогда не поощряют премиями. Также, по словам лайфгардов, их часто проверяют провокационными методами. «Могут забрать что-то из оборудования, а потом обвинить нас во невнимательности», — пояснил Константин. «Дефицит сотрудников ощущается очень сильно, мы работаем по одному человеку на пляже, в то время как должны работать минимум по два. В выходные ужасно сложно самому уследить за всем пляжем, к концу смены сил нет и ужасно болят глаза», — говорит Ирина.

«Сколько отработал — столько получил»

Руководитель «Пляжного патруля» Артем Гальчук рассказывает «Вестям», что зарплату спасатели получают в полном размере до последней копейки. «Лайфгардам платим почасово, сколько отработал — столько получил. И если просим дополнительно поработать пару часов в выходные дни, когда на пляже много людей, это время также оплачивается. Все это было оговорено при заключении с ними гражданско-правовых договоров. К слову, матросы-спасатели КП «Плесо», работающие по трудовому договору и имеющие среднее специальное образование по данной профессии, получают 3600 грн в месяц. Лайфгарды без спецобразования, пройдя лишь курсы, получают в два раза больше. Мы даже увеличили им зарплату с 36 грн до 40 грн за час», — говорит он.

По его словам, случаи увольнений действительно есть: кого-то уволили за халатную работу, а кто-то ушел сам в поиске более высокой зарплаты. Гендиректор КП «Плесо» Денис Пикалов также утверждает, что со спасателями рассчитываются полностью. «Возможно, эти деньги не предел мечтаний для многих. Естественно, кого она не устраивает, того мы силой держать не можем. Но говорить о массовости увольнений оснований нет. С начала сезона в пляжный патруль набрали 150 человек. А дефицит сотрудников сегодня обусловлен тем, что большая часть спасателей — студенты, которые в августе начинают готовиться к учебе или уезжают отдыхать на юг», — сказал Пикалов.

Что касается штрафов и проверок, руководитель «Плесо» уверен, что без этого не будет дисциплины. «Спасатели должны быть внимательны, ведь от их внимания зависят жизни отдыхающих», — объясняет он. Что касается статистики утонувших, то спасатели считают, что их винить во всех случаях гибели нельзя. «В большинстве случаев люди тонут ночью, на неофициальных пляжах, часто под воздействием алкоголя. Спасателя можно обвинить только в случае, когда он видел, что человек тонет, и не попытался его спасти», — говорит и руководитель «Пляжного патруля» Артем Гальчук.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code