Киев
облачно
+13 °C
Пробки:
6 баллов

Энергетическая инфраструктура столицы трещит по швам, а все потому, что монополист — «Киевэнерго» — не слишком горит желанием вкладывать деньги в развитие, сообщает depo.ua

В последнее время Киев регулярно лихорадит из-за аварийных отключений электроэнергии.

К примеру, сегодня днем без света остались часть Подольского и Шевченковского районов.

Вследствие чего полностью забуксовала работа тамошних кафе и магазинов – кассовые же аппараты без света не работают.

Возникает вопрос, кто компенсирует предпринимателям их потери из-за вынужденного закрытия своих точек продаж?

Кстати, накануне вечером, также без света сидели жители части Оболони. Большое количество людей остались без каких-либо благ цивилизации, ведь в некоторых домах даже еда готовится на электрических плитах. Ранее были аварийные отключения и в других районах столицы. Между тем, именно «Киевэнерго» на 100% отвечает за обеспечение столицы электроэнергией.

Интересно также посмотреть статистику аварийности сетей горячего водоснабжения.
Едва ли не ежедневно «Киевэнерго» размещает на своем сайте информацию о повреждении труб. Каждый день из-за аварийных случаев десятки, а то и сотни домов сидят без горячего водоснабжения.

Конечно, у монополиста уверяют, что пытаются отремонтировать прорыв труб максимально оперативно. Но правды некуда деть: энергетическая инфраструктура столицы дышит на ладан. И эти процессы только усугубляются.

Причина же в том, что большинство сетей были построены еще в советские времена, и монополист продолжает зарабатывать на них деньги, продавая киевлянам через трубы тепло и горячую воду, а через электросети – свет. И хотя все это требует масштабной модернизации, руки монополиста до нее никак не доходят. Сколько бы тарифы для киевлян не повышались, качественного улучшения сетей в столице не наблюдается. Все сводится лишь к банальному зарабатыванию денег на киевлянах, которые платят за тепло, свет и горячую воду.

О том, что тарифы будут только расти, стало известно еще несколько лет назад, когда страна начала отказываться от российского газа. За это время в Киеве ничего не было сделано для модернизации и энергосбережения ни на одном объекте энергетики, работающем на голубом топливе. Вместо вкладывания денег в эти проекты, средства шли в карманы монополистам.

Параллельно с этим столичная власть лишь наблюдает за упадком энергетической инфраструктуры, ведь еще в 2001 году передала огромную часть коммунального имущества в управление «Киевэнерго». Официально это называется «Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г. Киева». Только вот о каком реформировании идет речь, пока не ясно.

Мэр Кличко и его команда могут прекратить стагнацию энергетической инфраструктуры уже в следующем году, ведь по Соглашению союз между монополистом Ахметовым и городской властью прекращает действие в конце 2017 года. После этого властям Киева нужно будет решать – продолжать сотрудничество с «Киевэнерго» или нет. Но, учитывая лояльность мэра Кличко к «Ахмэтенерго», можно не сомневаться: решение будет в пользу монополиста.

Все это грозит еще более масштабными авариями в энергетической сфере чем то, что творится сейчас. Ведь весьма сомнительно, что монополист вдруг начнет вкладывать миллиарды гривен в модернизацию, по сути, арендованного у города имущества.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code