Киев
ясно
+19 °C
Пробки:
0 баллов

В Киеве с началом весны коммунальщики снова взялись за демонтаж летних площадок и террас ресторанов. Первым в этом году под удар попал ресторан «Капо ди Монте» на Оболони. Как говорят в мэрии, у заведения не было всех разрешительных документов, а само оно находилось на месте будущей беговой дорожки. В то же время у ресторана другая версия. По оценкам власти, незаконных площадок в столице около 800, правда, все их сносить не будут. «Вести» выяснили, по какому принципу будут очищать улицы, передает vesti-ukr.com

В четверг, 22 марта, на пр. Героев Сталинграда, 14-б, в Оболонском районе сотрудники КП «Киевблагоустройство» демонтировали летнюю площадку ресторана «Капо ди Монтe». Как рассказала «Вестям» администратор заведения Яна Приходько, разрешение на открытие террасы они получили 20 марта и должны были начать работу в апреле. «О том, что площадку хотят демонтировать, мы узнали в день демонтажа. Выяснилось, что нам аннулировали разрешение на нее буквально через три часа после того, как его дали», — говорит Приходько.

Между тем в мэрии отметили, что ресторан не имел никаких разрешений. «У нас есть письмо от департамента градостроительства, что они не выдавали им разрешения на размещение летней террасы. Также собственнику было выдано предписание о самостоятельном демонтаже, которое не было выполнено», — сказал «Вестям» замдиректора департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий.

Тем временем в соцсетях мнения местных жителей по поводу сноса площадки разделились. Одни оболонцы пишут, что она никому не мешала, другие — за демонтаж. «Еще бы ларьки с шаурмой снесли и кофеналивайки», — пишут в соцсетях. Стоит отметить, что набережная в последние годы стала популярным местом для занятий спортом и танцами.

Кто попадет под удар
Демонтаж летних площадок в Киеве станет главной особенностью весны. По оценкам властей, всего в столице насчитывается около 800 незаконных террас, на которые пока еще не успели оформить должным образом документы. К слову, для установки террасы владельцу ресторана требуется пройти проверку департамента благоустройства и уплатить паевой взнос от 10 тыс. до 50 тыс. грн. «Но зачастую рестораторы пренебрегают этим требованием и, получив документы на один летний сезон — с апреля по октябрь, продолжают работать в следующий, не продлевая документов», — пояснил Панчий.

В то же время в мэрии отмечают, что всех подряд сносить не будут. «Мы сейчас больше нацелены на демонтаж МАФов. А что касается летних террас, то в первую очередь будем убирать те, которые мешают реализации городских архитектурных объектов. Например, на Оболони площадка «Капо ди Монте» стояла на месте, где должна пройти беговая дорожка», — говорит Панчий. Кроме того, в центре вообще под запретом любые пристройки. На таких улицах, как Крещатик, Сагайдачного и Шота Руставели, в этом году разрешена установка только столов и зонтиков.

«Власти стали жестче»
Сами рестораторы отмечают, что в последнее время давление на бизнес со стороны различных проверяющих органов значительно увеличилось и стало жестче. «С 2018 года был отменен мораторий на проверки бизнеса и, видимо, все проверяющие органы решили, что им теперь можно все. Наравне с этим увеличилась и коррупционная составляющая. Бывает, за небольшое нарушение просят $3 тыс., а то и больше», — рассказала «Вестям» директор консалтингового агентства «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

По ее словам, чтобы отбиваться от участившихся визитов различных служб многие рестораны даже начали создавать в своей структуре целые юридические отделы. По мнению Насоновой, проблемы могут возникнуть только у новых ресторанов среднего ценового сегмента. Крупные заведения, которые работают в Киеве уже много лет, давно все юридически правильно оформили или же договорились с чиновниками высших уровней власти. «Их никто не тронет. Именно поэтому мы часто видим, как одну террасу сносят, а вторую на той же улице не трогают», — сказала Насонова.

Адвокат Михаил Баховский, который сейчас ведет три дела по сносу ресторанов, пояснил, что не всегда площадки сносят из-за отсутствия документов. «Среди моих дел есть случай, когда собственник имел все необходимые разрешения, но ресторан все равно снесли», — говорит нам адвокат.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code