Киев
облачно, небольшой снег
0 °C
Пробки:
7 баллов

3 марта в Киеве состоится Первый марш секс-работников, которые будут требовать отменить уголовное наказание за занятие проституцией

Акция приурочена к Международному дню защиты прав секс-работников. Участники акции пройдут мирным шествием по правительственным кварталам – собираются заявить о своих правах перед Верховной Радой, Кабмином, Администрацией президента.

По словам организаторов, точное количество митингующих пока назвать трудно, но «их будет много, люди едут из регионов».

«Мы хотим, чтобы убрали штрафы, чтобы у девочек пропал страх перед шантажом и коррумпированной полицией. Из-за возможного преследования участницы марша, которые зарабатывают любовью, вынуждены будут скрывать лица под масками. Ликвидация штрафов — первый шаг на пути к легализации проституции. А это — такая же работа, как и все остальные. И таким путем пошли большинство европейских стран», — говорится в сообщении организаторов акции, «Всеукраинской лиги «Легалайф».

Конфликт полиции и путан в мире длится столетиями. Не так давно поставить точку в, казалось бы, бесконечной дискуссии удалось в Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Турции, Венгрии и Латвии, где полностью легализовали проституцию.

А например, в Бельгии, Испании, Италии, Финляндии за организацию работы борделей предусмотрено наказание, а вот предоставлять услуги на улице можно без преград.

В Украине, напомним, для секс-работниц предусмотрены штрафы, а за организацию секс-бизнеса – лишение свободы.

Похожая схема действует, например, в Литве, но у нас, по словам правозащитников, ситуация осложняется тем, что протоколы на проституток все еще являются показателями эффективности полицейских, а некоторые правоохранители до сих пор не гнушаются брать взятки за толерантное отношение к секс-работницам.

ДЕВУШЕК ЗАСТАВЛЯЮТ БЕСПЛАТНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УСЛУГИ

Большинство правозащитников ратуют за декриминализацию – то есть скачивание административного наказания, а с ним и «охота» полицейских на проституток. Собственно, с этим требованием участники марша и будут пытаться докричаться до украинских государственников.

«Такого события в Украине еще не было. Да, были акции, но марш – совсем другое по масштабу событие. Людей будет достаточно: соберутся те, кто захотят сказать, что у нас в стране есть проблемы с коррупцией, с насилием в отношении женщин в разных формах. В том числе с насилием со стороны правоохранительных органов», — говорит одна из организаторов акции, юрист БО «Всеукраинская Лига «Легалайф» Юлия Дорохова.

Добавляет, что декриминализация – один из первых шагов на пути к легализации проституции.

«Сначала надо отменить наказание за добровольныую секс-работу, а потом говорить, куда мы движемся дальше. Для легализации нужна соответствующая законодательная база. Надо подумать, какую форму предпринимательской или трудовой деятельности выбрать для секс-работников. А сейчас стоит прекратить эти коррупционные схемы – секс-работники, как правило, отдают 50% своего заработка за охрану и организацию. Грубо говоря, за свою безопасность», — говорит Дорохова.

Психолог благотворительной организации Ольга Гришина подтверждает, что в общении секс-работниц и правоохранителей случается много эксцессов.

«Девушки рассказывают, как их выманивают – звонят, прикидываются клиентом, вызывают к себе, а потом составляют протокол. Или же шантажируют, что расскажут близким, заставляют бесплатно предоставлять услуги. Все это как было, так и осталось», — говорит Гришина.

ПОЛИЦИЯ ПОКАЗЫВАЕТ ВООБРАЖАЕМУЮ РАБОТУ. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ

Сейчас в Украине правами секс-работников занимаются две организации с похожими названиями. Другая – ВБО «Легалайф-Украина» – в марше участвовать не будет, зато присоединится к Женскому маршу, который пройдет 8 марта.

Еще в декабре прошлого года организация устраивала митинг в Киеве, возле МВД. Тогда работники секс-индустрии держали плакаты со словами «Секс-работа – тоже работа» и «Чем твоя работа лучше моей».

Директор организации Наталья Исаева утверждает, что с тех пор мало что изменилось.

«В новостях показывали, что в Киеве закрыли сеть борделей – а это рабочие места для более чем 60 людей. Предполагаю, что на этих людей составили админпротоколы. Но коллизия еще и в том, что штрафы никто не платит, этого не требуют. Единственный смысл в том, что полиция показывает свою мнимую работу, составляя протоколы», — говорит правозащитница.

Подчеркивает, что иногда девушки ведутся на уговоры правоохранителей, подписывают за раз пять и более протоколов, ведь бумажки до сих пор являются показателем успешности полицейских. Потом протоколы поступают по месту жительства, что может изрядно подпортить жизнь секс-работницам – некоторые скрывают, чем зарабатывают себе на жизнь. К тому же, если человек раз попадает в базы, от него уже не отстанут».

Кроме того, есть нюансы и с процедурой задержания.

«Правоохранители не информируют адвокатов, поэтому люди остаются без права на защиту. С момента задержания до того, как завезут в участок, может пройти три часа. То они еще кого-то заберут, то заедут по своим делам. Но все же это нарушение», — сетует Исаева.

Утверждает, что при этом с торговцами людьми не борются. А если отследить, кого сажают после облавы на бордель, окажется, что это обычная работница. Зато организаторы бизнеса остаются на свободе.

Попытки изменить ситуацию идут и на международном уровне.

«Мы делали альтернативный отчет в комитет ООН по ликвидации всех форм дискредитации в отношении женщин. Украинской делегации страны ставили вопрос: «Что вы собираетесь делать с декриминализацией?». Они отвечали, что это противоречит морали нашего общества, ведь украинцы за семейные ценности. Ждем 6.03, должны быть рекомендации ООН нашей стране. Дождемся их, потом посмотрим», — говорит Исаева.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code