Киев
ясно
+8 °C
Пробки:
8 баллов

Древние изобретения активно применяют кузнецы, строители и врачи

Прогресс в мире летит с невиданной скоростью: дорога на другой конец земли занимает считанные часы, принтер может напечатать часть тела человека, да чего уж там — при желании можно создать даже робота, удивительно похожего на человека! Конечно, все процессы и производства максимально механизированы и автоматизированы — нам остается только кнопки нажимать да качество контролировать, об этом пишет Сегодня.

Но многие специалисты в своей работе продолжают использовать старинные технологии и приборы. Причем к опыту предков обращаются не от бедности или безысходности, а потому, что никакая машина не заменит технологии прошлого. Некоторые предметы, конечно, модифицируют с поправкой на современную реальность, но идея при этом остается такой же, как и сотни лет назад.

ХЛЕБ: «живой» и на закваске

Развитие новых технологий позволило создавать большие запасы продуктов, используя для этого разнообразные ароматизаторы, загустители, красители и другие пищевые добавки. Разнообразная и не всегда полезная «химия» привела к появлению в мире модного тренда — экопродукции. Выращенная без химикатов и приготовленная по классическим технологиям, она прочно укоренилась в обиходе людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Не обошла эта тенденция и хлебопекарское производство.

new_image11_12

Создание теста. Замешивают с любовью и молитвой.

Например, лучшим и даже элитным хлебом сейчас считается не дрожжевой, а на закваске — каким питались издревле. На рынке появляется все больше пекарей, которые работают по старинным технологиям. «Наши предки всегда ели квашеную пищу — капусту, огурцы, яблоки. Эти продукты способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике, выработке витаминов (особенно группы Б), помогают восстанавливать кальциевый обмен, — рассказывает броварчанин Яртур Загорулько, основатель компании «Живой Хлебъ». — Для себя я хлеб пеку давно, но на закваске он у меня не получался. Около полугода я тщетно пытался подобрать рецепт, но в итоге все получилось абсолютно случайно. Я уезжал на неделю на отдых, и пек для себя в дорогу хлеб. Остался маленький кусочек теста, который я не использовал, и о котором забыл. Когда вернулся — кислый запах стоял на весь дом! Я решил рискнуть — добавил все необходимые ингредиенты, замесил — и в духовку. На диво, хлеб вышел очень вкусный. Я начал его печь сначала для друзей, а потом и для приятелей моих знакомых. Теперь у меня мини-пекарня, где все мучные изделия я замешиваю вручную. Правда, пока приходится пользоваться обычной духовкой, но я надеюсь скоро купить профессиональную». Сейчас у Яртура около 30 постоянных клиентов, хлеб отправляет даже в другие области. Популярность таких продуктов Яртур объясняет так: «Сейчас идут какие-то глобальные процессы в мире: люди начинают отказываться от некоторых продуктов, понимая, что они их медленно убивают».

new_image10_11

Больше хлебов. Вкусных и разных.

КУЗНЕЦ счастья и красоты

До наших дней почти в неизменном виде дожила старинная профессия кузнеца. И сейчас она снова очень востребована: кованые лавочки, решетки, заборы и интерьерные украшения стали предметами престижа и гордости своих владельцев. «Как и в былые времена, мы продолжаем работать на угле — электричество не дает такого жара, а газ дорогой, да и уровень температуры с ним сложно угадать. Старинная печь и нынешняя практически не отличаются: прогресс только «заменил» кожаное поддувало с ручками (меха) на вентилятор, а над горном появилась вытяжка. Правда, некоторые используют и пневматические молоты, но все равно основную часть работы кузнец выполняет вручную — гнуть металл по рисунку может только человек, никакая машина на это неспособна», — рассказывает Кирилл Шульженко, руководитель кузницы из города Вишневое.

new_image_200

Современный Вакула. Из всего прогресса использует только «электроподдувало».

ГИНЕКОЛОГ: древняя трубка и сантиметр

Изобретению стетоскопа мы обязаны стеснительности французов — в ХIХ веке врачам приходилось прослушивать пациентов, прикладывая ухо к телу. Естественно, скромным барышням того времени это было не по душе. И тогда врач Рене Теофил Гиацинт Лаэннека, приходя к хворающей девушке, стал скручивать из нескольких листов бумаги трубку и прикладывать к груди пациентки, чтобы прослушать удары сердца. Так и появился первый стетоскоп. Сегодня медицина давно уже шагнула вперед, но гинекологи не торопятся отказываться от деревянной вытянутой трубочки, с помощью которой так удобно услышать сердцебиение плода. «Акушерский стетоскоп — незаменимая вещь, он позволяет определять ритмичность и частоту сердечных сокращений малыша. Это доступный и простой метод, не нужно ставить в каждом кабинете аппарат УЗИ. Дерево отлично проводит звук, даже несмотря на то, что стук маленького сердца нужно услышать через несколько слоев подкожно-жировой прослойки и воды, а иногда даже плаценты», — рассказывает гинеколог Наталья Силина. Помимо трубки акушеры-гинекологи используют сантиметровую ленту. «Начиная с 20-й недели с ее помощью мы смотрим высоту дна матки и окружность живота. Это позволяет нам вовремя заподозрить синдром задержки роста плода, обнаружить много- или маловодие», — объясняет врач.

new_image8_27

Лучше УЗИ. Старинный прибор дает возможность услышать сердце.

ХАТКИ-МАЗАНКИ: в евростиле и камышах

Использовать старинные технологии в современном строительстве начали не так давно — лет 20—30 назад. Сначала зодчие вспомнили о преимуществах домов, сделанных из самана и бревен, и на улицы городов вернулись срубы и особняки-«мазанки». А не так давно в моду вернулись и крыши из камыша — они, несмотря на приличную стоимость (от 500 до 1500 грн/кв. м) завоевывают все больше поклонников по всей Украине. О том, как начали производство по «добыче» камыша, нам рассказал Геннадий Тристан из Одесской области: «Один из наших учредителей лет 20 назад поехал в Голландию и увидел там много камышовых крыш. А так как на Одесчине много этого природного материала, он и предложил голландцам его заготавливать». Те не только согласились, но даже дали два комбайна в счет будущих доходов. Сначала все сырье шло за границу, но со временем и украинцы оценили, насколько хороша такая кровля, которой не страшен ураган, град и опрелости. Также камышовая крыша создает «воздушную подушку», поэтому зимой в доме, покрытой такой крышей, тепло, а летом можно спокойно обойтись без кондиционера.

new_image3_165

Традиции предков. Улучшили старинные технологии до идеала.

Производство набрало такой оборот, что экологи уже забили тревогу — мол, камыш не успевает восстанавливаться. Но заготовители с ними не согласны. «То, что мы его косим, только плюс для природы — мы очищаем водоемы. А растет он быстро», — уверяет Геннадий.
Есть у заготовки и свои тонкости: так, срезают камыш в мороз (минус 10—15 °С), когда сок в нем вымерзает, и он становится сухим. Собирают его с помощью специальных комбайнов: они плавают и косят целые снопы. Затем люди вручную перебирают и сортируют материал. Для кровли идет камыш не толще 6 мм, диной 1,2—2 м.

Из камыша делают и целые дома: укладывают блоки толщиной 50 см, а снаружи обшивают их современными стройматериалами. Эффект сохранения энергии в них очень высокий. К тому же, там не заводятся никакие вредители и паразиты.

new_image4_128

Камышовый дом. В такой натуральной кровле не будет никаких вредителей и плесени.

ВЕНИКИ: «половой» инструмент

Сколько бы новомодных пылесосов ни производили, а старый добрый веник удерживает свои позиции на рынке — метет хорошо, стоит дешево и служит долго. Делают метелки по старинке из травы сорго (ее привезли еще сотни лет назад из Америки). «Сорго — неприхотливое растение, внешне похожее на кукурузу. Непосвященные даже интересуются: «А где кочаны?» — рассказывает Никита Тополюк, который уже лет десять поставляет веники в Одессу. — Метелки делают из пышных кистей растения. Сначала острыми ножами их срезают (это не так просто — сорго довольно колючее и вызывает зуд кожи) и подсушивают 5—6 дней прямо на поле. Затем освобождают от семян — теперь заготовка пригодна для обработки. Это физически тяжелый труд, но женщины вяжут наравне с мужчинами». На один веник уходит около 20 стеблей. Хотя недобросовестные вениковязы могут добавлять в ручку ветки для экономии, поэтому качество определяют, сжимая метущую часть: если стеблям тесно — значит, товар хороший.

Мода есть и на веники: в Одессе и в Западной Украине любят прошивные (скрепленные нитью по рабочему полотну), а в Центральной Украине популярны лучевые — ветки сорго объединяются в несколько пучков.

new_image2_210

Создание «пылесоса». Труд тяжелый, но женщины приспособились.

КОРСЕТНЫЙ ВЕК: бабушкина талия

Старинное белье, ранее ис­пользуемое исключительно дамами высшего общества, сейчас обретает второе дыхание. «Старичок»-корсет, конечно, не очень удобный, но именно он делает талию идеальной, осанку — горделивой, а грудь поднимает без всяких операций. Современные изделия шьют по старинным технологиям, но используют более эластичные ткани, а китовый ус (держатель формы) заменен на пластиковые или металлические «косточки». «Выкройки я использую старинные. Пришлось распотрошить не один старинный экземпляр, чтобы понять его устройство, — рассказывает владелица студии по пошиву корсетов киевлянка Алиса Перова. — Оказалось, что китовый ус вовсе не вечный материал, как говорилось в старых книгах — через 200 лет он в руках рассыпается. И хорошо, что теперь есть возможность производить предметы женского туалета, не уничтожая животных, ведь желающих купить корсеты много».

new_image5_92

И в пир, и в офис. Корсеты завоевали талии модниц.

ВИНИЛ: звуки прошлого

Грампластинки для людей прошлого долгое время оставались единственным способом услышать музыку и голоса в записи. Но что же заставляет наших современников, при обилии современных носителей и средств для воспроизведения, снова покупать аналоговые «теплые и ламповые» пластинки? Диджей и продавец единственного в Киеве «реального» магазина пластинок Артем Косарев постарался пояснить нам популярность пластинок: «На виниле диапазон звуков намного шире, а значит, качественнее. Для меня винил — это как фетиш, его интересно пощупать. А для аудиофилов очень важно качество звука».

Таким образом пластинки, по словам экспертов, предназначаются не для ознакомления, а для настоящего слушания музыки, и из вещи необходимой превратились в предмет коллекционирования. Увы, в Украине нет предприятий, которые выпускают пластинки. Но это не мешает некоторым украинским музыкантам выпускать свои альбомы на виниле. «В Украине винил не производят — наши группы, по-моему, заказывают его в Польше и Чехии, там дешевле. Те, кто побогаче, заказывают в Германии и Голландии. Главное, что нужно понять: существует большое различие между «советскими» пластинками и нынешними. Тогда в основном их выпускала компания «Мелодия», и ее продукт не отличался высоким качеством (из-за приглушенных частот), да и выбор был ограничен. Сейчас же на виниле издают не только новые альбомы, но и те, что ранее не издавались», — говорит Косарев.

Проигрыватели выпускаются до сих пор — постоянно производят новые модификации, и меломаны их покупают. Так, домашний проигрыватель для пластинок можно купить за 2000 грн. Но есть модели, которые будут стоить от 100 тысяч гривен и выше. Цены на пластинки тоже «кусаются»: от 400 до 700 грн. Самая дорогая пластинка в магазине Артема — саундтрек к сериалу «Во все тяжкие», стоит 1250 грн! Есть и дешевые, по 20—30 грн, но это — наследие советского прошлого, когда пластинки выпускали миллионными тиражами.

new_image7_42

Читайте также:

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code