Киев
облачно с прояснениями
+1 °C
Пробки:
3 балла

Помните 90-е годы? Разгул преступности, ограбления, убийства, рэкет. Аферы на всех уровнях предпринимательства: от небольших контор до компаний государственного масштаба. Неразбериха в госслужбах. Отсутствие спокойствия и полная неясность в будущем. Эти беды захлестнули киевлян и всех украинцев с распадом Союза и, кажется, решились совсем недавно – ближе к концу «нулевых».Побежден ли бандитизм в Киеве? Или затаился, чтобы перевести дух и вновь выйти на охоту?

Покой нам только снится: преступность в столице растет

Статистика плачевна. В Киеве увеличиваются разбойные нападения и преступления с незаконным оборотом оружия. На улицах столицы все чаще грабят и хулиганят. За 8 месяцев 2015-го года показатель уличных злодеяний вырос на 31% – до 7.3 тыс. происшествий . Согласно полицейским сводкам в 2015-м году в Киеве произошло около 3 тыс. грабежей – на 500 случаев больше, чем в 2014-м.

Убийцы, воры, похитители и мошенники чувствуют свободу. Нарушители преступают закон дерзко и жестоко. Совсем недавно, 6-го апреля 2016 в центре Киева убили владельца крупного спорткомплекса Kiev Sport Club. Происшествие случилось рядом с гостиницей «Дружба». Киллер поджидал жертву неподалеку от автостоянки, а когда тот выезжал – убийца приблизился к машине и выстрелил сквозь стекло 8 раз.

Волк в овечьей шкуре

Передел власти стал катализатором роста преступности в Киеве. События на Майдане, волнения в столице, негативное отношение населения к милиции – все это злодеи используют ради своего блага.

Сейчас в Киеве насчитывается от 10 до 15 бандитских групп, так называемых «псевдомайдановцев». Это ОПГ, причисляющие себя к самообороне. Разумеется, никакого отношения к активистам преступники не имеют, а лишь применяют громкие слова для низких целей: налеты, мародерство, грабежи.

Бандиты действуют в разных масштабах. Есть случаи остановок автомобилей на дороге с требованиями пожертвовать денег на развитие организации. Зафиксированы и крупные нападения: преступники с оружием врываются в здания политических партий, предлагая главам писать заявления об отставке. В случае отказа либо угрожают, либо требуют деньги (5-6-значные суммы в долларах).

Перемены на темной стороне

Сегодня бандитизм в Киеве – театр абсурда, в котором меняются актеры. На вершине преступного мира происходят серьезные изменения. Идет борьба за власть. «Свежая кровь» хочет занять место старых авторитетов. Осуществляется передел собственности. Все чаще из сводок криминальных новостей киевляне узнают о громких и пафосных убийствах – результатах «разборок» в стиле 90-х.

Преступники в погонах

Наша полиция нас бережет – в основном это так, но все чаще появляются ситуации, где все происходит наоборот. В сентябре 2015-го Киев потрясла новость о милиционерах, требовавших взятки у подростков. 10-ю месяцами ранее киевлян привел в ужас инцидент с Александром Дроздовым – бойцом АТО и четырьмя сотрудниками внутренних органов в штатском. Выпившие правоохранители сначала избили Дроздова и его товарищей, а затем, расстреляли воина АТО из пистолета, отправив в реанимацию.

Прогнозы на будущее

Будущее криминогенной обстановки в Киеве неясно. Власти утверждают, что преступность идет на спад. Благодаря переаттестации полиции раскрываемость растет, и количество злодеяний уменьшается. Специалисты же говорят обратное: социальная преступность прогрессирует. А из-за урезания профессиональных кадров во внутренних органах (более 50 000 милиционеров в Украине не прошли аттестацию и будут сокращены) ситуация ухудшится.

Автор: Илья Романенко

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

  • Автор: Самые скандальные убийства в Киеве: 2015-16 - Все про Киев http://vseprokiev.com.ua/samye-skandalnye-ubijstva-v-kieve-2015-16/
    Добавлено: 25 апреля, 2016

    […] Осторожнее! Киев в лапах… […]

    Ответить
  • Автор: Slava Ahr
    Добавлено: 7 июля, 2016

    Кто там у Вас заголовки пишет? Увольте его на*ер. Я конечно понимаю, кол-во кликов и всё такое… но будьте серьезней!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code