Киев
переменная облачность
+18 °C
Пробки:
0 баллов

В общественном транспорте необходимо быть настороже. Эксперты рекомендуют пассажирам обращать внимание не только на подозрительные предметы, но и на подозрительных соседей в вагоне или маршрутке. Часто они и сами не знают, что перевозят опасные вещества, передает segodnya.ua

Тротиловая шашка, пластид, запалы и детонаторы. Все это добро недавно пытался провезти пассажир столичной подземки. Взрывчатку держал в спортивном рюкзаке. Полиция говорит: опасный груз мог наделать немало горя.

«Этого бы хватило, например, чтобы взорвать троллейбус, автобус или вагон метрополитена», – говорит Виталий Быков, начальник управления полиции в метрополитене ГУ НП Киева.

А три дня назад сорвиголова перевозил в киевском метро почти три кило пороха. Он даже не понимал, как подвергает опасности себя и окружающих.

«Хранил дома для собственного пользования», – говорит Виталий Быков.

А еще пытаются провезти ножи, кастеты и огнестрельное оружие. Его сейчас у населения слишком много, говорят правоохранители.

Только с начала года полицейские насчитали около 30 случаев нарушения правил пользования общественным транспортом.

Геннадий – столяр. Ежедневно ездит на работу с инструментами. Признается: его массивный груз постоянно вызывает подозрения со стороны дежурных по станции и пассажиров.

Емкости с химикатами или топливом часто пытаются провезти в автобусах и троллейбусах.

«Если пассажир увидит такую вещь, он может обратиться к водителю. Водитель может только попросить оставить салон, а вот наказывать могут только сотрудники полиции», – объясняет Марина Загородько, пресс-секретарь КП «Киевпастранс».

Поэтому, говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта, надо обязательно звать на помощь правоохранителей. И в первую очередь, сообщить водителю, что на борту проблема. «Потому что самое важное – это транспортное средство остановить», – говорит Сергей Шабовта, эксперт по безопасности.

Если же вы в переполненном салоне и к водителю никак не протиснуться – ищите союзников. Среди них обязательно найдется тот, кто начнет шуметь. И, конечно, эксперт советует максимально обходить подозрительные пакеты и не касаться их до прибытия специалистов.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code