Киев
ясно
-5 °C
Пробки:
1 балл

После того как в Киеве более 60 человек отравились некачественной шаурмой, в КГГА решили начать активную фазу по сносу незаконных ларьков с уличной едой. Сейчас самовольно установленные МАФы демонтировали в основном на левом берегу, в Дарницком и Днепровском районах — там недавно снесли порядка двух десятков ларьков. Теперь же основной упор контролеры сделают на точках розничной торговли продуктами питания. В первую очередь на тех, что расположены у метро, передает vesti-ukr.com

«Каждый день сносят порядка пяти-семи ларьков. В ближайшую неделю примемся за точки с уличной едой. На очереди еще не меньше десятка МАФов не только на левом берегу, но и по всему Киеву. Борьба с ними, в принципе, не останавливается. Но мы может демонтировать только незаконно установленные точки. А ведь отравиться люди могли и в тех, которые установлены легально, платят паевой взнос и пр. На них может повлиять только Госпродпотребслужба», — рассказал UBR.ua первый замдиректора Департамента благоустройства Киевской городской государственной администрации Тарас Панчий.

В Госпродпотребслужбе нас заверили, что все опасные МАФы, в которых отравился 61 человек, уже закрыли. Расположены они были около станций метро «Дарница», «Лесная», «Минская» и «Почтовая площадь». Торговцам вменяют нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений (ст. 325 Уголовного кодекса Украины). Соответствующие обращения Госпродпотребслужба направила киевской полиции с прошением принять меры.

Убегают на колесах

Новые разрешения на размещение малых архитектурных форм сейчас, в общем-то, не выдают, говорят предприниматели. Место под торговлю можно заполучить только через городские биржевые или государственные аукционы. Но проводятся они нечасто, и цены там откровенно кусаются. Например, в апреле за несколько точек под цветы и быстрое питание город смог совокупно выручить почти 2,7 млн грн (760 тыс. – 1 млн грн. в год за место). А совсем недавно малюсенький прилавок на Бессарабском рынке ушел с молотка за 27 тыс. грн.

Но мелкие торговцы нашли еще один выход из ситуации, который помогает вполне легально обустроить точку в городе. Речь идет о получении разрешения на сезонную (на полгода) и передвижную (на год) торговлю. Положительное решение от городских властей получить в этом случае намного проще, чем заморачиваться тендерами, говорят предприниматели.

«Сейчас бум на точки общественного питания: кофе, сандвичи и пр. В большинстве случаев предприниматели получают разрешение на «колесную» торговлю. Иной вопрос, что не все уезжают, когда срок разрешения кончается. Думаю, массовый демонтаж, который проводит сейчас город, только простимулирует их узакониться, — заметил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Тем не менее киевские торговцы опасаются, что под массовую зачистку могут попасть и порядочные продавцы. Хотя и не отрицают, что это в каком-то смысле дисциплинирует рынок и выведет с него недобросовестных конкурентов.

«Покупали мясо с бомжом и не мыли руки» — выяснились подробности массового отравления шаурмой

Помимо демонтажа незаконных МАФов город параллельно вводит и новые способы борьбы с нелегалами. Все законные места передвижной и сезонной торговли столицы хотят обозначать специальными голограммами, чтобы покупателям было легче определить, где законная торговля, а где нет.

«Все места размещения утверждаются комплексной схемой размещения исходя из зон ограничения и отсутствия жалоб со стороны горожан. Далее эти места распределяются между предпринимателями на справедливой основе через биржевые торги. Используется только один принцип — чистой монетизации. Никаких льгот или скидок кому-либо не предусмотрено, ведь это может привести к коррупционным рискам, нечестной конкуренции или же подделке документов», — рассказывает советник мэра Киева по благоустройству Дмитрий Белоцерковец.

Как уверяют в КГГА, через биржи город уже распределил порядка 300 торговых мест, а на конец августа намечены еще одни торги.

МАФы пустят с молотка

К слову, Киев уже заметно продвинулся в вопросе прозрачных продаж. Через систему «ProZorro.Продажи» столичные власти успешно продают, например, права на проведение ярмарок, аренду торговых площадей. Кроме того, запускается пилотный проект по продаже прав на размещение рекламы на киевском транспорте (вначале в метрополитене, а затем и на других видах транспорта).

Но вот аукционов на право размещения МАФов в Киеве в государственной системе пока нет. Но в «ProZorro.Продажи» надеются, что вскоре продавать на электронных аукционах будут и их — функционально система к продаже прав на размещение МАФов готова.

«Мало того, у нас уже есть успешный опыт в этой сфере. Аукционы на право размещения временных передвижных сооружений активно проводит, например, горсовет Львова. Благодаря нашим аукционам львовская громада получает за размещение МАФов вдвое больше: средний показатель роста цены — 190,65%. И это при том, что участников в каждом аукционе было не так уж много — не более четырех. На даже при этом максимальный рост цены за один из лотов достиг 477,31%, что доказывает высокую эффективность таких аукционов», — рассказал и. о. директора ГП «ProZorro.Продажі» Алексей Соболев.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code