Киев
ясно
+33 °C
Пробки:
4 балла

Новый Закон «Об образовании» и реформирование школьного обучения принес свои плоды. А именно та часть, в которой говорилось об учебе по месту регистрации. Приняли всех прописанных и столкнулись с проблемой: всем мест в первых классах не хватает, а принять обязаны всех. Об этом сообщает «КП в Украине».

Например, в Славянской гимназии в Дарницком районе Киева в первый класс заявления подали родители 343 детей. Из них 276 имеют право на первоочередное зачисление.

«В этом году в Славянскую гимназию набрали 9 первых классов! Помещения для обучения детей нет, их просто негде разместить. Сейчас впопыхах ищут место для открытия филиала гимназии», — пишет в фейсбуке Кристина Гречанюк.

«РУО не знает, куда деть первоклассников по всей Дарнице. В школах уже нет коридоров, все подсобные помещения превращены в классы. Я бы на месте родителей первоклассников объединялась и подавала иски в суд о нарушении ваших конституционных прав», — сообщает Адель Суркова.

И пока родители решают, как будут отстаивать право детей на образование, в Управлении образования Дарницкого района подтвердили, что уже рассматривают вариант создания филиала гимназии в другом помещении. Те варианты, которые есть на сегодняшний день, находятся близко от гимназии. Но если так дело пойдет и дальше — каждый год будет набираться по девять первых классов, школа прекратит прием учеников, потому что она не рассчитана на такое количество учащихся.

И такая ситуация не только в этой гимназии. В том же Дарницком районе в школе №111 набрали 8 первых классов. При этом в старых районах столицы, где нет новостроек, мест в школах хватает.

Как показала практика, школ и садиков не хватает там, где ведется активная застройка. Хотя при этом сами же застройщики утверждают — квартиры в домах с имеющейся инфраструктурой (садик, школа, магазин и т.п.) пользуются большим спросом. Так почему же тогда эту инфраструктуру не создают?

«Есть такое понятие, как «паевое участие», и любой застройщик определенную сумму денег перечисляет городу. Потом районные и городские власти решают, что нужно, и средства идут либо на инженерные коммуникации, либо на социальные нужды», — объяснил «КП» в Украине» эксперт рынка недвижимости Владимир Германов.

По его словам, согласно нормам закона, никто не может заставить застройщика строить школу. Но в чем парадокс — застройщики строят школы, чтобы продать квартиры. Но эти школы город не принимает, потому что возникают сложности с принятием ее на баланс — нет денег на коммуналку, зарплаты учителям, и вообще сложно подобрать педсостав.

Но есть, по словам эксперта, и другой момент. Городские власти не хотят, чтобы застройщик строил школы или детские сады и это было зачтено как паевое участие. Предпочитают взять деньгами. Куда уходят эти деньги — не известно, но точно не на строительство школ. Хотя кто, как не районное руководство, должен понимать, что совсем скоро детям просто будет негде учиться и придется запускать школьников не то что во вторую, в третью смену.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code