Киев
ясно
+5 °C
Пробки:
5 баллов

Флешмоб «Остров 90-х», запущенный российским изданием Colta.ru, вышел за рамки РФ и захлестнул Украину, в том числе представителей IT-индустрии. Ленты пользователей наводнили ностальгические фото из 1990-х годов. Но если копнуть глубже, оказывается, что на самом деле «флешмоб из 90-х» — пиар-акция, поддерживаемая российским провластным фондом «Ельцин Центр», сообщает AIN.

Первыми публиковать фотографии из 90-х принялись российские журналисты и блогеры, в частности Олег Кашин. Идею быстро подхватили представители российского медиа-сообщества и ностальгические фото захлестнули российский сегмент Facebook.

kshn

Позже флешмоб вышел за рамки специализированных сообществ и распространился на всех. Многие представители украинского IT-сообщества тоже продемонстрировали свои фото из 90-х годов прошлого столетия.

mas

belkova

tarasova

khomutin

petrНе все поддержали идею. Денис Довгополый опубликовал пост в фейсбуке с критикой флешмоба. По его словам, 90-е – это время, в которое лучше не возвращаться. «В эти годы было слишком много мерзкого — нищета, попытки совка кровавыми руками зацепиться за страну, формирование олигархов, бандитизм, убийства на каждом шагу», — пояснил Довгополый.

Изначально, флешмоб был запущен в поддержку фестиваля «Остров 90-х», который прошел в Москве 20 сентября. Информационными партнерами фестиваля выступили Colta.ru, образовательный проект «Твоя история» и фонд «Ельцин Центр».

Основной целью флешмоба сами организаторы, помимо рекламы фестиваля, называют переосмысление 90-х, подталкивание к осознанию того, что эти времена были не так плохи, как запечатлелись в памяти у населения. «Приглашаем вместе с нами исследовать этот мир, потому что уверены: это не прошлое. Оно не исчерпано. Там, на острове, не только корни проклятых вопросов, встающих перед нами сегодня, но и ключи ко многим ответам. А еще — источники вдохновения и азарта, которых сейчас так не хватает», — говорится на сайте «Ельин Центр».

«Ельцин Центр» — некоммерческая организация имени первого президента России, которая ставит себе за цель «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х». В попечительский совет центра входят первые лица российского политикума, в частности, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Проект «Остров 90-х» — не первый, целью которого является освежение памяти об этом периоде. Ранее «Ельцин Центр» делал проект «Девяностые. От первого лица» совместно с еще одним либеральным российским СМИ — телеканалом Дождь.

Пользователи Facebook, не поддержавшие флешмоб, отмечают, что возрождение ностальгии по 90-м годам является одной из линий кремлевской информационной политики. «Соседняя страна туда [в лихие 90-е] идет бодрым шагом, и этот флешмоб направлен на то, чтобы этот возврат прошел через ностальгию не так тяжело, как может», — говорит на своей странице Довгополый.

Российский журналист Кирилл Баранов также считает, что флешмоб направлен на обеление российской власти за счет ностальгических чувств пользователей. «Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты», — комментирует Кирилл.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code