Киев
облачно
-5 °C
Пробки:
1 балл

За последнее время многие специалисты по расследованию киберпреступлений ушли из силовых структур, поэтому создание киберполиции в Киеве является хорошей идеей. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявила эксперт Ирина Абдуллина, передает newsradio.com.ua.

Уже в начале ноября в Киеве появится киберполиции. Набор в новое подразделение будет объявлен 15 октября. При этом нынешние служащие отдела по борьбе с киберпреступностью МВД будут переаттестованным, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.
Киберполиции должна будет противодействовать преступлениям в сфере платежных систем, электронной коммерции, бороться с интернет-ресурсами с противоправным контентом и пиратством.
Об эффективности будущего отдела по борьбе с киберпреступностью в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала главный редактор журнала «Интеллектуальная собственность в Украине» Ирина Абдуллина.

Как вы относитесь к инициативе Арсена Авакова?
— Это замечательная инициатива. В наших силовиков всегда были подразделения, которые занимались этой проблематикой, это очень правильный и нужный подраздел. К сожалению, за последнее время многие специалисты ушли, и импульс профессионализма в этих кругах был немного потерян. Но если сейчас появится такое подразделение, то это замечательно.

Киберполиции должен работать только в Киеве нужно создавать такие подразделения в каждом регионе?
— Я не думаю, что такой отдел нужен в каждом конкретном регионе, но в центральном аппарате обязательно должны быть структуры и люди, которые обладают IT-технологиями. Мне приходилось общаться с соответствующим отделом МВД, и это люди очень высокой квалификации, которые разбираются в процессах, и если еще и в полиции будет такое подразделение, то это замечательно.

Не будут полицейские дублировать соответствующие функции милиции?
— Эта сфера у нас не сильно развита, поэтому многие здесь не будет. Наша жизнь пропитано цифровыми технологиями, и пока не отработаны механизмы защиты тех, кто правомерно использует эти технологии. Очень много мошенничества, очень много неправовых действий в этой среде происходит. Поэтому с ним нужно работать. Просто эту деятельность нужно привести в правильное русло, должно быть единоначалие. При этом на сегодняшний день в Украине наблюдается нехватка людей, которые занимаются такой проблематикой. И дополнительное подразделение будет Украина только на пользу.
Обыски в IT-компаниях: милиционеры не отличают жесткий диск от флешки — Нефедов

Как киберполиции будет бороться с пиратством?
— Вот есть государственная служба интеллектуальной собственности, является государственное предприятие «Интелзащита», которое как раз должно специализироваться на подобной деятельности. И им сейчас очень сложно начать работу в полной мере. Чем они занимаются? Они регистрируют скриншоты, заверяют для судов веб-страницы. Это технические задачи, но они должны заниматься более глобальными вещами. У нас не структурировано цифровая среда. Необходимо создавать реестры, базы данных, программные продукты, которые позволяли бы идентифицировать и прекратить правонарушения.
Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы заместитель главы Минэкономики Максим Нефедов заявил, что в стране будет создан список IT-компаний, готовых бесплатно обучать правоохранителей компьютерной грамотности и добровольно предоставлять силовикам информацию на своих серверах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code