Киев
облачно с прояснениями
+8 °C
Пробки:
4 балла

В Киеве началась атака на автомойки. В «Киевводоканале» рассказали, что готовят рейд с проверками наличия разрешительной документации и систем фильтрации стоков, которых нет у большинства столичных моек.
Предприниматели признают, что им приходится нарушать, и объясняют это бюрократией и дороговизной спецоборудования, передает 112.ua

Сливают в общую канализацию химию
Первой пострадала автомойка на ул. А. Кошица, 1/38 в Дарнице, которой перекрыли воду.

«Автомойка незаконно врезалась в наши сети без системы очистки воды и сливала грязную воду со всей химией прямо в ливневую канализацию, откуда эти нечистоты попадали в столичные водоемы», — объяснили «Вестям» в пресс-службе «Киевводоканала».

Кроме того, воду перекрыли и всему пятиэтажному зданию, в котором находилась мойка, поскольку офисы и пиццерия также сливали отходы в общую канализацию. По данным Управления эконадзора, почти за три года данным зданием в канализационную сеть сброшено почти 14 млн л сточных вод, что могло иметь негативные последствия.

«Кроме того, «Киевводоканал» несет финансовые потери из-за незаконной врезки в трубы», — говорят в пресс-службе организации. К слову, комментировать ситуацию «Вестям» представители автомойки не захотели. Но когда мы позвонили под видом клиентов, чтобы записаться на обслуживание, нам сказали: «Подъезжайте. Мы работаем».

По словам начальника отдела по проведению обследований предприятий и организаций УЭН Романа Галевича, аналогичные ситуации — по всему городу. В связи с этим коммунальщики собираются принимать кардинальные меры. «Уже сформирован список из 90 предприятий, нарушающих «Правила приема сточных вод», из них 29 запланировано отключить от канализации в ближайшее время. В большинстве своем это автомойки», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевводоканала».

Как обходят закон
Глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь говорит, что как минимум 70% столичных автомоек работает без документов и систем очистки. К слову, в Киеве около 480 автомоек.

«Два фактора сложившейся ситуации. Первое — это жадность предпринимателей, которые не хотят тратить деньги на дорогое оборудование и дальнейшее обслуживание систем циркуляции и фильтрации воды. Второе — бюрократия в процедуре получения всех необходимых документов. Разрешительные нормы у нас не редактировались со времен СССР. Современные автомойки уже не используют «древние термоядерные» моющие средства, но нормативы по отношению к ним никто не пересматривает. Предприниматели вынуждены обходить официальные разрешения», — говорит Соболь.

Его слова подтверждает и бывший владелец автомойки на Харьковском массиве Федор Белецкий. «Ситуация банальная. Мойка работает с разрешения чиновника и за откат ему же. Поэтому и документы не делаются. У меня мойка работала семь лет на территории гаражного кооператива. Пройти все «круги ада» с оформлением разрешений — нужны крепкие нервы и много свободного времени. Что касается оборудования — хорошая очистительная система воды стоит от 5 тыс. евро. Некоторые устанавливают дешевый вариант по 2 тыс. евро, но он быстро выходит из строя», — говорит он «Вестям».

Хозяин мойки на Подоле Игорь рассказывает нам, что часто мойщики прибегают к хитрости. «Системы очистки воды устанавливают, но не подключают. Обслуживание системы и замена фильтров стоит дорого. Если инспектор приходит, ему показывают, что система установлена плюс сделают бесплатно комплексную мойку, и чиновник пишет, что по результату проверки у мойки все отлично. Так и работаем. Но сейчас, в преддверии рейдов придется подключить», — говорит Игорь.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code