Киев
облачно
+11 °C
Пробки:
8 баллов

Ровно три месяца на Южном ж/д вокзале работает волонтерский пункт отдыха для военных, прибывающих и отбывающих на Восток. За это время пункт посетило около трех тысяч военных, а волонтеры раздали несколько десятков тысяч порций с едой, передает segodnya.ua

Находится пункт в зале ожидания на втором этаже. Найти его не трудно — он огорожен маскировочной сеткой. За ней, на железных скамейках, отдыхает около 10 военных. Кто-то спит, кто-то смотрит фильм по телевизору, который поставили в центре пункта. Есть тут и стенд с книгами и новогодняя елка. В маленьком стеклянном помещении суетятся четыре девушки в фартуках цвета хаки: нарезают сыр, хлеб, заваривают чай и кофе. В этой импровизированной кухне-кладовой каждый метр заставлен банками с консервацией, ящиками с одноразовой посудой, судочками с разными кашами и мясными биточками, кастрюльками с супами. Отдельно, стопочкой, сложены пледы, подушки и карематы — для тех бойцов, которые хотят поспать.

1198021__01

«Это все нам принесли горожане и волонтерские организации. А начинали мы с того, что кормили бойцов печеньем да бутербродами с колбасой», — говорит нам координатор пункта Екатерина Борисенко. Девушка по образованию психолог и волонтерит в пункте с первых дней его работы. «Мы тут с ребятами и Рождество отмечали и Новый Год встретили. Помню, пришлось их даже будить, чтобы вместе по стаканчику сока выпить и оливье закусить», — с улыбкой говорит девушка.

По ее словам, обычно за день пункт посещает около 20 военных. «Раньше их приходилось по всему вокзалу разыскивать и к нам приглашать, а теперь они сами приходят. Многим из них нужно даже не столько отдохнуть и перекусить, сколько просто выговориться. Могут в ожидании поезда часами рассказывать о своих переживаниях и страхах, о том как будут жить, когда закончится война», — говорит Екатерина. По ее словам, из вещей и еды им всего хватает, а вот волонтеров катастрофически мало.

1198003_

На кухне. Волонтеры заваривают чай и кофе и разносят еду военным.

Дальше мы проходим в зал, где в углу двое военных что-то активно обсуждают. Интересуемся у них: нравится ли им в пункте. «Как в лучших домах Парижа! Жалко только, что уборная далеко находится», — говорит военный и представляется Павловичем. Он рассказывает, что пошел на фронт после того, как у него на Востоке убили сына.

«А тебе Палыч, нужно чтобы в центре зала еще и кабинку установили! Накормили вас, напоили, вот и будьте благодарны», — поучает его боец по имени Руслан.

По их словам, познакомились они на вокзале, а теперь после праздников снова направляются на Восток. «Нам поезд еще четыре часа ждать и хорошо, что есть такое место, где с тобой и пообщаются и накормят вкусно. Конечно, после домашней стряпни, а я даже кабанчика на праздники дома заколол, теперь кусок в горло не лезет. Но вот, когда едешь «оттуда», то единственное, о чем мечтаешь, — навернуть тарелку наваристого борща, потому что от армейских бычков в томате уже просто тошнит. Так что, дай бог, здоровья этим девочкам. Эти девочки — золотые!» — говорит нам Руслан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code