Киев
ясно
+7 °C
Пробки:
5 баллов

Сегодня в Деснянском районе, по улице Бальзака коммунальщики с утра ликвидировали ряды киосков. К приезду представителей власти – заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, директора департамента благоустройства Дмитрия Белоцерковца и руководителя КП «Киевблагоустройство» Ивана Клипы – на мини-рынке собралась толпа в человек 40-50, сообщает kiev24.ua

Были и сторонники, и противники демонтажа, и просто зеваки. Продавцы из демонтируемых киосков возмущались, что они теряют работу. Люди, называвшие себя местными жителями, на камеру радовались демонтажу «шанхая» под окнами», просто зрители авторитетно заявляли, что «все должно быть законно».

Картину дополняли четыре патрульных полицейских, готовых разборонять пожилых скандалящих женщин. Что примечательно – среди собравшихся были в основном представительницы слабого пола.

Убрать планировали около 50 временных сооружений. С утра забрали около 6 киосков, демонтаж остальных отложили на вторую половину дня.

По словам Дмитрия Белоцерковца, сносят тут только незаконные ларьки. Более того – те, которые принадлежали бывшим представителям милиции и прокуратуры.

«На этой территории 50 незаконных МАФов. Помимо того, что здесь сумасшедшая антисанитария, стоит еще обратить внимание, что данные МАФы, по сути, по нашей информации, ставились предыдущими работниками, в том числе, милиции, прокуратуры, эпохи Януковича», — заявил чиновник. При этом он признал то, что арендаторы и продавцы из демонтируемых МАФов пострадают  из-за действий власти.

«Здесь действительно пострадали арендаторы, которые снимают эти МАФы, потому что им действительно придется искать другие места, которые они смогут арендовать и заниматься торговлей. Малый и средний бизнес на сегодняшний день, просто снимает в аренду незаконные МАФы, которые принадлежат крупным сетевикам. По сути, МАФы все в Киеве принадлежат буквально 20 людям, а несчастный малый и средний бизнес банально снимает их просто в аренду», — пожалел бизнесменов Белоцерковец.

Торговцы, в свою очередь, чиновников не особо жаловали: обвиняли их в отсутствии предупреждений о демонтаже, предрекали появление новых МАФов и сетовали на потерю работы.

Признавать тот аргумент, что киоски демонтируют из-за жалоб местных жителей, не хотели даже некоторые местные жители. «На сегодня в этом месте, где размещено огромное количество МАФов, по обращениям жителей, местной громады, проводится в полной мере очистка этой территории от незаконных сооружений. Пройти здесь нельзя, антисанитария и другие вещи, которые не позволяют киевлянам нормально жить», — объяснял Петр Пантелеев. Часть пришедших его поддержала — люди не скрывали радости от того, что «возле дома наведут порядок». Другие же были против демонтажа.

«Нас, жильцов района, лишили удобств. Ведь как раньше было: забыл что-то, выскочил, купил, побежал домой. Хлеб здесь был. Если нужен был киоск с социальным хлебом – могли бы один под него выделить. Кому-то мешала наливайка – значит, нужно было снимать наливайку. А нам здесь было удобно!», — возражала Людмила, жительница дома № 68 по улице Бальзака.

Отдельно стоить отметить, что киоски убирали вокруг новенького супермаркета АТБ, открытие которого состоится завтра, 25 июля. Местные жители не отрицают, что вместо МАФов здесь вполне может появиться либо парковка для грузовиков магазина, либо новые киоски, но уже других владельцев.

МАФы сносили возле супермаркета АТБ, котрый открывается завтра

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code