Киев
ясно
+9 °C
Пробки:
1 балл

С появлением у пустующего постамента памятника Ленина на бульваре Шевченко временной лестницы-инсталляции это место в центре Киева заметно оживилось и превратилось в площадку для любителей селфи. Сюда постоянно подъезжает туристические автобусы, люди поднимаются по лестнице на место Ильича, шутят, смеются и делают снимки. А вчера сюда пришел и двойник Ильича, передает segodnya.ua

Инсталляция мексиканской художницы Синтии Гутьеррес явно пришлась по душе киевлянам. По данным организаторов, за три дня на постамент Ленину поднялось более 700 человек, и это без учета субботы, дня открытия инсталляции, когда поднимающихся не считали. У лестницы, ведущей на постамент, дежурят представители организаторов. В их обязаности входит контроль за туристами, ведь подниматься на верхотуру можно не всем. Запрещено это делать нетрезвым гражданам, маленьким детям и инвалидам. Правила просят не нарушать, а с 20:00 до 8:00 лестница вовсе закрыта для подъемов.

На инсталляцию, которая простоит на бульваре Шевченко до 14 июля, горожане реагируют по-разному. Пенсионеры, в основном, бурчат. «Чего я туда полезу? Еще упаду и поламаю себе руки-ноги. Да и считаю, что Ленина зря сняли. Кому он мешал?» — говорит пенсионерка Ольга Дроздова. А вот молодые люди с удовольствием поднимались на пьедестал. «Мы с подружкой приехали в Киев на несколько дней из Днепра. Решили сделать пару фото с видом на Бессарабку. Прикольно очень придумали с этой лестницей», — говорит студентка Маша. А в день открытия на постамент поднимались патриотически настроенные молодые люди с нацфлагами. Они скандировали лозунги и также делали селфи.

Но самое знаковое фото с постамента вождя вчера пришел сделать двойник Ленина, киевлянин Александр Скляров. «Так-с, что тут у нас, батенька? Ага, трамплинчик построили на моем месте. Ну ничего, будем его брать, как когда-то Зимний дворец! Я уже покорил один пустой постамент в Чернигове и стал там в позу Ильича! Так бедный велосипедист, который ехал по дороге, чуть в столб не врезался! И кричал: «Смотри, Ленин как живой!» — рассказал нам дедушка и попросил: «Вы же и на мой фотоаппарат сделайте фото!».

Двойник взобрался на постамент и начал там принимать классические позы вождя: с газетой в руках, с кепкой, выкрикивая при этом: «Здравствуйте, товарищи трудящиеся!». Спустившись, Ильич поделился с «Сегодня»: «Хорошую лестницу построила товарищ архитектор из Мексики, полезную!». В это время к двойнику подошла одна пенсионерка: «Товарищ Ленин, вы прекрасны! Как живой!».

Ленин-Скляров продолжил: «Да, товарищи, нужно нравиться пролетариату. Я даже книжку написал о том, как построить правовое государство. Правда, вышла она небольшим тиражом. Вот сейчас ищу спонсора, чтобы ее прочитали все 46 миллионов украинцев».

img_8438_1__

В борьбе. Продвигает свое ноу-хау для светофоров мэру Кличко. Фото: А. Бойко

К слову, двойнику в следующем году исполнится 80 лет! Он работал инженером-электриком и до сих пор мечтает воплотить в жизнь свое изобретение, которое шутя называет «лампочкой Ильича» — светофор, не потребляющий электроэнергию. «Я уже про свою разработку товарищу Кличко доложил. И документы в мэрию занес. Продолжаю бороться на благо пролетариата!» — резюмировал двойник Ленина.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code