Киев
переменная облачность, небольшой дождь
+13 °C
Пробки:
4 балла

В Десятинном переулке, 7, разгорелся скандал из-за мурала, которого районные власти решили нарисовать в историческим месте — на Пейзажной аллее. Возмущены активисты, которые создавали Пейзажку, сообщает «Сегодня».

На глухой стене дома хотят создать абстрактную картину в стиле мексиканской мифологии: изобразить человека с головой орла и головы тигров. Активисты же планировали украсить стену мозаикой в виде Десятинной церкви со старинной почтовой открытки.

__2015-09-15__17.23

Мозаика. Скритуцкий хотел украсить здание этим мозаичным панно. Фото: К. Скритуцкий

Человек-орел и головы тигров

Художник из Аргентины Франко Фасоли начал разрисовывать стену дома во вторник. На место прибыли автор многих скульптур на Пейзажной аллее Константин Скритуцкий и Федор Баландин, глава ОО «Киев. Стратегия-2025».

«Художник сообщил нам, что работает по разрешению главы Шевченковской РГА Олега Гаряги. Но как можно рисовать подобный рисунок в историческом месте? Изобразить хотят человека-орла и какие-то головы тигров, и это на фоне Андреевской церкви?! Мы вызвали полицию, но полицейские — как приехали, так и уехали», — говорит Баландин.

img_0957_

Орлы и тигры. Рисуют на торце дома в Десятинном переулке, 7. Фото: Г. Салай

«Муралы такого плана могут быть интересны где-нибудь на Троещине, Оболони, Святошино (там их за последний месяц много нарисовано), где много серых домов, но зачем он на киевском Детинце, мне непонятно», — говорит Константин Скритуцкий. Кстати, сам скульптор разработал проект украшения этой стены мозаикой с видом Десятинной церкви.

«Проект мозаики был утвержден экс-главой КГГА Александром Поповым, одобрение мы получили и от местного ОСББ, планировали утеплить стену этого дома. Но, увы, сначала была революция, потом смена власти и началась война. Но мы не отказывались от него и искали спонсоров. Теперь вот эти орлы и тигры… Можем лишь показать, что хотели сделать. Пусть киевляне сами оценят», — рассказывает Скритуцкий.

ctr_

Фото: К. Скритуцкий

Негодуют по поводу мурала и сотрудники Нацмузея истории Украины.

«Я считаю, что агрессивным рисункам на Пейзажке не место. Мы живем и так в военное время. Хочется тепла и мира, а не лицезреть человека-орла с копьем, костры и головы тигров. Увы, власти не удосужились спросить мнения у жителей, хотят ли они видеть «такое» в историческом районе Пейзажки, где все до вчерашнего дня было в гармонии. А иностранные художники просто не понимают, в каком святом месте для киевлян рисуют», — говорит Татьяна Сосновская, директор музея.

Будет орел

Это уже не первый мурал в центре города. Картины рисуют в рамках проекта CityArt, который стартовал на днях. В течение двух месяцев Киев посетят около 15—20 художников со всего мира, которые оставят в городе свои картины.

img_0963_

Фото: Г. Салай

Глава Шевченковской РГА от идеи раскраски здания на Десятинном не отказывается, правда, вчера стало известно, что голов тигров на картине не будет. «Мурал на Десятинном рисует художник с мировым именем. Он будет закончен до субботы», — сообщил Олег Гаряга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code