Киев
ясно
+11 °C
Пробки:
3 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Количество преступлений, совершенных на территории Центрального железнодорожного вокзала, заметно выросло. Об этом свидетельствуют данные полиции. Рост преступности связывают с большим количеством приезжих и сложной экономической ситуацией в стране и собираются усилить патрулирование. Горожан и гостей столицы они просят не вступать в конфликты с незнакомцами и никому не доверять.

НЕУЮТНО. Киевский вокзал напоминает никогда не засыпающий муравейник: люди уезжают и приезжают, встречают и провожают, группки заробитчан болтаются в ожидании работы, бабушки сдают жилье на сутки приезжим, демобилизованные бойцы готовятся отбыть домой, таксисты назойливо предлагают свои услуги… Киевлянка Ирина Остапчук рассказывает, что в последнее время ей приходится бывать на вокзале очень часто: “По работе я раз в неделю встречаю гостей. Чувствую себя здесь неуютно, особенно в вечернее время: стало намного больше бездомных, попрошаек, да и просто людей сомнительной внешности. Например, пару недель назад, около 9 вечера, ко мне подошла 10-летняя девочка, нормально одетая, с просьбой: “Дайте денег”. Я спросила, где родители и почему она сама бродит в такое время. Она ответила, что они тоже ходят и просят. Я рассказала о ребенке милиционеру в метро”, — делится Ирина.

1211397

ГРАБЯТ И ВОРУЮТ. В полиции Соломенского района говорят: только с начала года на вокзале совершено 564 уголовных правонарушений, то есть ежедневно происходит по нескольку преступлений. Раскрыто из них только 93. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года было зафиксировано 406 правонарушений, 62 из них раскрыли. “Чаще всего на территории вокзала совершают кражи, грабежи и разбои. В этом году было также два случая нанесения тяжелых телесных повреждений, но оба виновника уже под стражей”, — рассказывает Юлия Квитко, пресс-офицер Соломенского райуправления полиции, в ведение которого от милиции ЮЗЖД перешел вокзал. Так, на прошлой неделе поймали 51-летнего мужчину, который после конфликта ударил ножом одного из пассажиров прямо в зале ожидания! А в начале апреля задержали банду, которая промышляла разбоями и грабежами рядом с вокзалом: одну из жертв злоумышленники избили так сильно, что мужчина умер в больнице. “Тогда у потерпевшего забрали деньги, мобильный, сумку с вещами и даже обувь. По ней и вычислили преступника на территории вокзала”, — рассказывают в полиции.

Также в этом году задержали две банды, которые грабили людей, подсыпая в напитки медпрепараты. Их жертвами часто становились военнослужащие. Очень “любят” киевский ж/д вокзал и “минеры”: так, в прошлую пятницу из-за сообщения о минировании пришлось эвакуировать 4 тыс. пассажиров и сотрудников. Бомбу искали 2 часа, но не нашли. А вот “минера” нашли: им оказался пьяный 30-летний мужчина.

Без конфликтов и алкоголя

Сотрудники полиции Соломенского района следят за безопасностью на Центральном и Южном вокзалах с лета прошлого года (ранее эти функции выполняли работники ЮЗЖД). Здесь говорят, что круглосуточно на территории работает 5 пеших групп патрульной полиции и оперативники в штатском. Прилегающие улицы – под присмотром патрульных на авто, но в случае необходимости количество патрулей будет увеличено.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, в полиции советуют пассажирам вокзала внимательно следить за вещами, самое ценное прятать в труднодоступных местах, а также не “светить” крупными суммами денег и дорогими телефонами. “Категорически нельзя распивать алкоголь с незнакомцами, да и вообще лучше отказаться от любых угощений. Стоит избегать любых конфликтов, даже словесных — часто мошенники специально устраивают провокации, чтобы, воспользовавшись суматохой, совершить преступление”, — советуют правоохранители.

 

Оставить комментарий