Киев
ясно
+5 °C
Пробки:
7 баллов

В Киеве всегда хватает горячих скандалов, связанных с застройкой. Впрочем, одним из самых таинственных проектов столицы можно смело называть стройку McDonald’s на Березняках. 25 марта на стройплощадку не был допущен инспектор Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Киева, после чего ситуация стала угрожающей. Редакция 44 решила не особо отвлекаться и рассказать, как протекает главный строительный конфликт в этой местности, передает 44.ua

Итак, на строительную площадку не пускают человека, уполномоченного совершать проверку подобных объектов. Более того, с представителем департамента общаются через щель в заборе, не рискуя даже общим планом. Импровизированный оператор сумел заглянуть на площадку только на пару секунд, и предположить что-то по этим кадрам не особо получится.

Такая наглость могла бы дорого обойтись застройщику, но его люди абсолютно спокойны. Удостоверение чиновника их не пугает, и ситуация развивается в опасном ключе. Хочешь смотреть – смотри в щель между досками, здесь так принято.

Конфликт может зацепить даже абсолютно непричастные структуры. Если у местных жителей не выдержат нервы (то есть они пойдут ломать забор), абсолютно предсказуемым действием ответственных за проект граждан выглядит вызов полиции. Таким образом, скромная незаконная стройка может вылезти боком и самим правоохранителям – игнорировать обращение они не имеют права, а появление людей в черном станет поводом раздувать скандал в реваншистских СМИ.

Вопрос хороший. Действительно, создание очередного McDonald’s в маленьком, хоть и прилично заселенном микрорайоне – идея так себе. Фаст-фуды любят транспортные развязки, где, кроме местных жителей, приличный заработок приносят водители и случайно попавшие прохожие. На Березняках все свои, ничего случайного нет, потому смысл существования McDonald’s здесь конкретно хромает на обе ноги.

Тем более, в СМИ очень быстро появились данные о настоящем предназначении самого таинственного забора в столице. Судя по всему, на Березняках планировали открыть ТРЦ. Правда, окупаемость подобного проекта также выглядит сомнительно: без развития инфраструктуры и, в частности, дорог, центр не сможет добиться успеха. Коммуналка нынче дорогая, а арендовать павильоны в чересчур мелком пространстве крупные торговцы не захотят. Для более мелких предпринимателей места хватает и без ТРЦ. В общем, бизнес-план выглядит неадекватно при любом раскладе.

Знакомьтесь, это компания «Ай Ви Ти Инвестментс». Она очень хочет построить на Березняках то ли ТРЦ, то ли исключительно McDonald’s, но документы почему-то продвигала только по первому сценарию. Правда, особо пошуршать бумагами не получилось: в 2014 году сказка кончилась, а горсовет разорвал договор аренды земельного участка.

Остается только гадать, какими дополнительными страховками в виде лобби обеспечены строители. Без подобных гарантий они не рисковали бы, подставляясь в конфликте за абсолютно ненужный объект. Игра не стоит свеч, но иногда свечи бывают чересчур дорогими.

Раскачивать ситуацию в СМИ надо уметь. К счастью, компания не владеет такими навыками, потому первая публичная акция закончилась жутким фэйлом. На Березняках внезапно начали раздавать бесплатные блокноты с крайне несуразными пародиями на стилистику McDonald’s.

В частности, особо врезалось в память отсутствие корпоративных шрифтов: кроме логотипа сети ресторанов быстрого питания, на эскизах присутствовал шрифт Comic Sans. Если что, в рекламной продукции подобного уровня не бывает таких оплошностей, иначе на Work.ua уже появилась бы свежая вакансия. А она не появилась.

Читайте также: «Компартия замаскировалась»: реакция соцсетей на Березняки и McDonald’s

Почему это был фэйл? А по-другому инцидент не назовешь. После акции ситуация заинтересовала журналистов. Но, вместо того, чтобы показывать требования местных жителей о срочной постройке McDonald’s, все начали искать несостыковки в истории. Это привело к ряду запросов в государственные структуры и в саму сеть быстрого питания. Таким образом, глупая массовка с некачественной полиграфией сыграли не за застройщика, а против него.

Собственно, вызов полиции уже происходил, так что в первом разделе мы не говорили наобум. 17 декабря 2017 года правоохранители получили тонну негативных отзывов, явившись на зов «жертвы». Там происходил мирный протест, однако полиции, судя по всему, его описали с фантастическими деталями. Как результат, патрульные повязали нескольких протестующих – якобы за нецензурную лексику.

А вот заявление девушки, пострадавшей от рук защитника стройки, внезапно потерялось. Скорее всего, утрата документа может не иметь связи с деятельностью застройщика – как ни крути, а до реформы правоохранительных органов такие бумаги «терялись» пачками – но истории это придало дополнительный шарм.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code