Киев
ясно
+12 °C
Пробки:
2 балла

На этой неделе исполнился месяц с момента пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в селе Крячки под Васильковом, что на Киевщине. Напомним, резервуары с топливом на нефтебазе загорелись 8 июня и пылали больше недели. В результате техногенной катастрофы пострадали 18 человек, из них шестеро погибли, об этом пишет Сегодня.

СЛЕДСТВИЕ. Расследованием причин аварии занимаются правоохранители. Как рассказал «Сегодня» спикер МВД Артем Шевченко, основная версия, на которой стоит следствие, — нарушение правил безопасности: «И она находит подтверждение. Уже проведено огромное количество различных экспертиз: пожаротехнические, товароведческие. И. о. директора нефтебазы Юрию Шквиру и главному инженеру Юрию Южанину вручены подозрения. Они сотрудничают со следствием и дают показания, — говорит Шевченко. — Но по «БРСМ» идет расследование не только по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях», но и по статье «Выпуск и реализация недоброкачественной продукции». Мы уже получили первичные доказательства процесса смешивания бензина: они мешали бензин через насосы кустарного производства, вот и произошло возгорание». По словам Шевченко, следствие продлится еще месяц, а если понадобится, то будет продлено.

МОЖЕТ СНОВА ЗАГОРЕТЬСЯ. В пресс-службе «БРСМ-Нафта» все обвинения относительно качества своего топлива опровергают. И предупреждают: база может снова загореться. «Работа с остатками топлива на данной нефтебазе заблокирована, и мы не можем вывезти эти остатки, находящиеся в уцелевших емкостях, — говорит директор департамента стратегического маркетинга сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук. — Также наблюдается подтекание топлива из этих емкостей, что вполне может привести к повторному возгоранию. Мы обращались к следственным органам, чтобы нам разрешили провести откачку остатков топлива, дабы избежать возможного возгорания, в том числе в связи с установившимся сезоном высоких температур. Но все наши обращения остались без ответа». Милиция же пока не намерена пускать представителей компании на базу: «Там идут следственные действия. А комментировать каждую жалобу «БРСМ-Нафта» мы не можем», — сказал нам Артем Шевченко.

ПОСТРАДАВШИЕ. Сразу после аварии шесть пострадавших были доставлены в ожоговый центр Киева. «У нас остается еще три человека, — рассказал «Сегодня» главврач центра Анатолий Воронин. — Их жизням ничего не угрожает». Еще три человека — в ожоговом отделении Киевской областной клинической больницы. «На следующей неделе двоих мы уже готовим на выписку, а один остается у нас: у него 60%-ное поражение кожи ожогами, состояние стабильно тяжелое. Ему провели операции по пересадке кожи. Еще одна операция планируется», — пояснил нам заведующий ожоговым отделением Сергей Крысько.

КОМПЕНСАЦИИ. Кабмин выделил семьям погибших по 200 тыс. грн, пострадавшим — по 70 тыс. грн. По словам главы управления по вопросам ЧС КГГА Романа Ткачука, процесс компенсаций идет. «Семье одного из погибших спасателей выделят квартиру», — отметил Ткачук. По словам Александра Мельничука, поддержка пострадавших финансово и медикаментозно с их стороны, начиная с 8 июня, составила более 480 тыс. грн. В то же время в пресс-службе «БРСМ-Нафта» говорят, что пострадавшие пока не предъявляли претензии к компании. «Судебных исков от пострадавших нет», — говорят в пресс-службе.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code