Киев
облачно с прояснениями
+2 °C
Пробки:
5 баллов

В крупных торговых центрах столицы массово закрываются бутики модной одежды. На многих витринах висят объявления о полной распродаже товара в связи с ликвидацией магазина. Скидки дают максимальные — до 70%, но даже с такой уценкой покупать вещи горожане не хотят. Эксперты говорят: импортная одежда и обувь стали слишком дорогими для большей части киевлян, передает vesti-ukr.com

Не выгодно работать
Как рассказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, причина массового ухода модных брендов — высокие арендные ставки и возросшие с этого года расходы на коммунальные услуги. «В ритейле и так было не все хорошо. А с начала этого года ситуация ухудшилась еще больше: повысились тарифы на отопление, воду и электроэнергию. Собственники помещений перекладывают расходы на арендаторов, для которых новые суммы становятся неподъемными», — говорит Костецкий. По его словам, владельцы помещений просто не хотят замечать падения спроса и продолжают задирать цены за квадратные метры.

Уходят из центра на окраины
Миграция бутиков не обошла стороной даже самые крупные торговые центры столицы. Так, в ЦУМе ряд брендов, открывших там свои магазины, уже ищут другие варианты. «У нас обслуживающего персонала больше, чем посетителей. Многие магазины вынуждены работать за чертой рентабельности. Насколько мне известно, уже больше десятка бутиков подыскивают другое место», — рассказывает нам администратор одного из бутиков в ЦУМе. Впрочем, в самом ЦУМе эту информацию пока не подтверждают. «Да, рынок сейчас не в лучшем состоянии, но информация по арендаторам — неправда», — сказал «Вестям» директор по связям с общественностью компании «ЭСТА Холдинг» Антон Гливинский.

Есть и те, кто не уходит, но закрывает нерентабельные точки, не веря в их перспективы выйти в прибыль хотя бы в среднесрочной перспективе. Так, в конце прошлого года лидер британского рынка Marks & Spencer и их конкурент — крупнейший американский поставщик одежды Gap закрыли свои магазины на Крещатике.
Другие же, чтобы выжить, стараются перебраться из центра на окраины. По словам Костецкого, в такой ситуации надеяться на приход в Киев новых брендов не приходится. «Несмотря на переизбыток торговых площадей, новые бренды заходить не хотят. Они понимают, что в ближайшем времени в Киеве ничего не продадут. Взгляните на недавно открывшуюся Lavina Mall — более половины площадей пустые… Сегодня ритейлеры отдают предпочтение Беларуси. Там государство создало более благоприятные условия», — говорит Костецкий.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса консалтинговой компании UTG, являющейся брокером ТРЦ Lavina Mall, Сергей Заика рассказал «Вестям», что в Lavina Mall полно пустых помещений, потому что был не сезон. «Брендам невыгодно размещать зимнюю коллекцию, а затем спустя месяц менять ее на летнюю. Поэтому многие выдержали паузу и сейчас заезжают в арендованные помещения. Свободных помещений в Lavina Mall не больше 15%», — говорит Заика.

Цены вырастут еще больше
Но, несмотря на упавший спрос и низкую платежеспособность киевлян, снижать цены бутики не будут. Как говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, высокая чувствительность покупателей одежды к росту цен на импортные товары подтолкнула многие магазины к порогу, за которым начинается нерентабельность. «Цены можно снижать, когда есть высокие объемы, а их нет. С учетом повышения стоимости коммуналки розничные цены на одежду вырастут еще больше», — говорит Дорошенко. По его словам, уже сейчас средняя наценка в столичных бутиках — порядка 200%.

Владельцы ТЦ экономят на розетках и лифтах
Повышение коммунальных тарифов заставляет собственников торговых центров экономить. С первыми неудобствами столкнулись посетители одного из ТРЦ в Шевченковском районе Киева — там на фуд-корте обесточили розетки, к которым посетители подключали ноутбуки и мобилки. А в одном из дорогих центральных ТРЦ администрация запретила сотрудникам пользоваться лифтами. «Нам поступило строгое указание не пользоваться лифтами. Угрожают увольнением. Есть уже первые прецеденты, когда сотрудников заставляли писать объяснительную за поездку лифтом», — рассказывает работник одного из столичных ТРЦ.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code