Киев
облачно
+2 °C
Пробки:
0 баллов

Субсидию потеряли пять процентов украинцев, которые в прошлом году ее получали. Такие данные озвучило Минсоцполитики. В столице же, по данным городских властей, эта цифра в четыре раза больше – льгот на «коммуналку» лишился каждый пятый. «Сегодня» разобрался, с чем это связано и есть ли шанс вернуть субсидию

Ольга живет на пенсию в полторы тысячи гривен. Столько же выходит за «коммуналку». Чтобы не накапливать долгов, пенсионерка обратилась за субсидией. «Льготу» дали, но вскоре забрали. «У меня с мая субсидия снята, потому что я задолжала», – рассказывает пенсионерка и жалуется, что в распечатке с суммой долга непонятно, за какой период задолженность. Сейчас женщина уверена, что с нее хотят взыскать задолженность десятилетней давности, хотя срок исковой давности – три года – истек.

Но, как поясняет адвокат Сергей Войченко, долги не списываются автоматически, сколько бы лет им не было. «Если у вас есть долги, и вы их не признаете, можете обратиться с соответствующим иском, чтобы применили исковую давность. Потому что исковая давность применяется по заявлению лица», – отмечает Войченко.

Поэтому долг нужно или признать и отдавать, или обжаловать в суде. Например, из-за срока его давности. Однако почти три года назад правительство ввело переходный период для поддержки населения в условиях роста тарифов. Он и позволял оформлять субсидии даже при наличии долгов. Но в настоящее время льготный период закончился.

«Если организация-предоставитель услуг подала документы, о том, что заявитель имеет задолженность, скажем, за 2008, 2010 и 2013 годы и она не оплачена, то жилищная субсидия не будет переназначена», – пояснил Максим Бученко из столичного департамента социальной политики.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code