Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

В столице активизировались группы мошенников в сфере недвижимости. Черные риелторы при помощи поддельных документов продают квартиры и земельные участки не только умерших одиноких киевлян, но и тех, кто находится на заработках за границей. В преступных схемах принимают участие хакеры, серые нотариусы и чиновники. Эксперты говорят: соучастники аферистов могут быть везде — в госучреждениях, полиции, среди медиков и даже в соцсетях, передает vesti-ukr.com

Подделывали печати

Прокуратура Киева вместе с полицией задержала группу мошенников из троих человек, которые занимались незаконным присвоением и перепродажей квартир. Так, аферисты завладели 50 объектами недвижимости, в числе которых шесть квартир и земельные участки. Банда действовала с 2014 года. Об этом «Вестям» рассказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, мошенники выслеживали квартиры умерших хозяев без родственников либо же собственников, которые находились за границей, после чего подделывали документы на жилье, а через своих людей в соответствующих организациях получали необходимые печати и подписи. Квартиры мошенники оформляли на подставных лиц и продавали ничего не подозревающим людям. У задержанных изъяли поддельные паспорта, флешки с базами данных недвижимости и собственников квартир, сим-карты мобильных телефонов, нотариальные бланки. «Возбуждено уголовное производство по ст. 190 УК Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Также проверяем всех причастных к преступной группировке», — сказала нам Максимец.
Работают масштабно

Аналитик по недвижимости Киева Сергей Костецкий рассказывает «Вестям», что, как правило, такие группировки мошенников работают масштабно. «Афера непростая, к ее реализации подключается немало людей. В первую очередь «разведка» — люди, которые ищут собственников квартир; потом «технари» — хакеры, взламывающие Госреестр для кражи документа на право собственности; нотариусы, которые переоформляют документы на новых «хозяев», и, конечно же, сотрудники госучреждений. Поэтому жуликам нет смысла тратить время и ресурсы на один объект. Они собирают информацию сразу о нескольких жертвах и работают массово», — говорит он.

Адвокат Иван Либерман подчеркнул: преступники действуют в несколько этапов. «Сначала получают информацию об объекте. Информатором может быть кто угодно. В первую очередь — начальники ЖЭКов, управдомы, главы ОСМД и даже консьержи в парадных. Они знают все о своих жильцах. Сотрудники похоронных бюро, советов ветеранов, участковые и врачи — также владеют информацией об умерших либо временно непроживающих дома.

Кроме того, часто нужную информацию можно получить из соцсетей или даже от родственников потерпевших, которые имеют свой интерес в незаконной продаже жилья», — рассказывает он. По словам юриста, после того как объект аферы выбран, задача мошенников — проникнуть в квартиру и получить доступ к документам хозяина. «Для это не нужно взламывать двери. Жулики представляются работниками соцслужб и под выдуманным поводом заходят в квартиры, смотрят документы и незаметно фотографируют», — указал Либерман.

Дальше злоумышленники распечатывают высококачественные копии документов и при помощи своих нотариусов несколько раз переоформляют собственность на подставных лиц с поддельными паспортами. В то же время юрист утверждает: доказать преступный умысел в действиях серого нотариуса практически невозможно.

«Во-первых, есть тайна нотариальной деятельности, в связи с чем нотариуса нельзя привлечь к делу как свидетеля. Это запрещено законом. А если попытаться привлечь как подозреваемого, нотариус может сказать, что когда ставил печать на документе, был уверен, что он настоящий», — объясняет Либерман. К тому же юристы говорят: сегодня в Киеве работают много нотариусов из Донецкой и Луганской областей — они привезли оттуда массу официальных нотариальных бланков, которые, хоть и пронумерованы, но их учет никто не ведет, чем и пользуются преступники.
Мошенники используют хакеров

Сегодня мошенники вышли на новый технологический уровень. Все чаще они используют услуги хакеров. «Несмотря на 10 уровней электронной защиты Единого госреестра, взломать его и получить документ на квартиру не составляет труда профессиональному хакеру. В новой системе огромный недостаток — отсутствие сигнализирования о несанкционированном проникновении, чем опять же пользуются жулики», — говорит Иван Либерман.

По его мнению, старая система получения документов на недвижимость, при которой приходилось обходить десятки кабинетов и собирать множество подписей, была более безопасной, чем новый инновационный Единый реестр. «Получается, что раньше бюрократия защищала нас лучше, чем сегодня демократия», — подытожил он.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code