Киев
облачно
+3 °C
Пробки:
9 баллов

В помещении легендарного книжного магазина «Знання» (Крещатик, 44), который закрыли еще в 2012 году, могут появиться общепит и магазин. Как сообщают в соцсетях киевляне, на днях с фасада магазина сняли строительную сетку, представив на всеобщее обозрение обновленное помещение с зеркальным фасадом и белыми лепными узорами. Напомним, решением сессии Киеврады магазин передали в частную собственность. Горожане неоднократно протестовали против этого решения, требуя вернуть магазин городу, но результатов это не принесло.

ПОСЛЕ РЕМОНТА. Изменения претерпел не только фасад магазина на Крещатике. Во внутреннем дворике, вплотную к магазину, на втором этаже пристроили балкон-мансарду. Что же касается внутренней отделки, то стены обновленного «магазина» выкрасили в белый цвет. Охранник здания на наш вопрос, что же здесь будет, ответил, мол, еще неизвестно. Но при этом заверил, что открытие состоится не скоро. «Еще не все работы закончены», — сообщил он.

13187707_1770968033137310_1097981340_n_

Реконструкция. Фасад застеклили и украсили лепниной белого цвета. Фото: И. Гинжул

В КГГА «Сегодня» рассказали о проекте реконструкции книжного магазина: «Объединение первого, второго этажей и подвального помещения в единое пространство под заведение торговли и общественного питания было согласовано с Министерством культуры еще в 2012 году. Заказчиком выступила частная компания, занимающаяся организацией строительства объектов недвижимости для продажи или сдачи в аренду. С тех пор помещение магазина неоднократно перепродавалось». На сегодняшний день его владельцем является частная фирма по предоставлению помощи в вопросах коммерческой деятельности, в которой наотрез отказались говорить о реконструкции и целевом назначении помещения. «К сожалению, мы не можем предоставить вам такую информацию», — ответила нам одна из работниц фирмы.

МАГАЗИН И РЕСТОРАН. Сам дом, в котором располагался магазин «Знання», является памятником архитектуры, был построен в конце XIX века как доходный дом, и любое его повреждение карается законом. В разное время в этом здании размещались гостиница «Франкфурт», зубоврачебная школа, издательское общество «Друкар», Еврейский народный университет.

 

По словам советника мэра по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, пристройка в виде балкона-мансарды, скорее всего, является незаконной. «Будем разбираться с этим вопросом: кто и на каком основании пристроил мансарду к дому», — сказал Белоцерковец. «Мы отправим запрос относительно реконструкции данного объекта. К сожалению, на сегодняшний день таких нарушений в Киеве множество», — добавила депутат Киеврады Ольга Балицкая.

А Владимир Яворивский, бывший председатель Национального союза писателей, напоминает, что книжный магазин «Знання» был для киевлян культовым местом. «Я и сам часто бывал в этом магазине. В нем можно было купить как научную литературу, так и художественную. Вообще в советские времена только в центре города было около ста книжных магазинов, а сегодня остались только два — «Сяйво» и «Наукова думка», — сетует Яворивский.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code