Киев
облачно
+10 °C
Пробки:
3 балла

Из самого известного киевского музея снова идут тревожные сигналы об опасности разрушения тысячелетнего собора и повреждения неповторимого ансамбля заповедника. На днях археолог Тимур Бобровский на своей странице в Facebook написал, что на дорожке возле Софийского собора может образоваться провал. «То, что вы видите на фото, – эта проталина в снегу, – признак близкой и, увы, неизбежной катастрофы. В этом месте на территории Национального заповедника «София Киевская» нет теплотрассы или других инженерных коммуникаций, способных растопить снег. Зато известно, что здесь на глубине четырех метров от поверхности находится старинное подземелье – монастырский погреб XVII века», – пишет Бобровский.

По его словам, возможный провал грунта в буквальном смысле имеет глубокую историю, ведь в усадьбе Софийского собора, по результатам спелео-археологических исследований прошлого века, существует несколько исторических подземелий – монастырских погребов XVII века.

Они были расположены на север и северо-запад от здания Софийского собора, на месте бывших монастырских келий, уничтоженных пожаром 1697-го года. С тех пор подземелья были заброшены, а входы в них засыпаны, хотя на протяжении ХІХ – ХХ веков они периодически напоминали о себе редкими провалами. В частности, наиболее масштабные из них возникли в 1947 и 2015 годах.

Исследования подземных ходов ученые проводили дважды: археолог Александр Эртель в начале ХХ века и археолог Ирма Тоцкая в 1970-х годах. Однако полномасштабного, комплексного исследования абсолютно всех подземелий Софии не было: ходы изучали, когда земля буквально уходила из под ног, проваливаясь на несколько метров.

Впрочем, если разобраться, появление тревожных сообщений может иметь под собой несколько другое, не историческое основание. А быть проявлением междоусобицы в рядах сотрудников заповедника, вызванной конфликтом между группами поддержки нынешнего и бывшего директоров Софии Киевской.

Сегодняшний руководитель учреждения — Неля Куковальская, не является новым человеком для коллектива – она была гендиректором «Софии Киевской» с 2000 по 2012 год. Должность Куковальская потеряла во время волны увольнений, которая прокатилась по национальным заповедникам и музеям после прихода к власти Виктора Януковича и его «менеджеров». Куковальская продержалась на посту, если сравнивать с другими руководителями, довольно долго. Еще и успела прославиться как ярый борец со скандальным строительством на улице Гончара неподалеку.

Приказ об увольнении Куковальской тогдашний министр культуры – «скрипач» Михаил Кулиняк объяснил нецелевым использованием 1,6 млн грн, выделенных на археологические раскопки на территории заповедника, а также вскрытием саркофага Ярослава Мудрого и реставрацией мозаик Михайловского монастыря без разрешения Минкульта. Через месяц Киевский окружной административный суд отменил приказ министра и восстановил Куковальскую на должности, однако решение суда первой инстанции отменил уже Киевский апелляционный админсуд. Генеральным директором национального заповедника была назначена Елена Сердюк.

Новое руководство кардинально изменило идеологию заповедника. По мнению руководителя научно-исследовательской части музея Надежды Никитенко, которая была уволена за время председательства Сердюк, однако впоследствии вернулась с Куковальской, София тогда из уникальной культурной достопримечательности превратилась в городской парк и центр досуга. Вместе с тем, Сердюк удалось существенно увеличить количество посетителей Софии Киевской.

Долго продержаться на посту ставленнице министра-скрипача не удалось: после обвала части кирпичной ограды Софии в октябре 2014 года ее, несмотря на то, что оградительная стена 1960-х годов не имела ни культурной, ни исторической ценности, уволили, по «доброй традиции» обвинив в хищении средств. Несколько попыток Сердюк восстановиться на должности через суд закончились ничем. Впрочем, Сердюк ушла, а сотрудники, которые ее поддерживали, остались. И возвращение старого-нового гендиректора, Нели Куковальской, не всем было по нраву.

Правда, открыто говорить о проблемах в коллективе сотрудники не очень желают, что вполне понятно. Разговорить их удается разве что неофициально. «Во времена Сердюк упала целая стена, из-за чего она потеряла должность. Теперь Бобровский и другие ее сторонники обвиняют Куковальскую, что при ней тоже что-то обязательно должно упасть или провалится. Как по мне, это странно выглядит», – рассказал о настроениях части коллектива один из сотрудников музея.

По его мнению, стержнем политики действующего руководства музея есть все же наука, а не увеличения количества посетителей, и, соответственно, денежных потоков. Однако без должного финансирования невозможно выполнение программы исследования и благоустройства территории, в которую входит именно изучение подземных полостей, их консервация и стабилизация грунтов.

В комментарии Depo.ua Неля Куковальская заверила, что ситуация с провалами в заповеднике постоянно мониторится учеными – геофизиками, археологами и гидрогеологами. «Мы полностью контролируем ситуацию, ученые проводят все нужные исследования, – пояснила она. – Подземные ходы и, соответственно, провалы почвы из-за их существования бывают не только в Софии – возьмите, к примеру, Чернигов. Что же касается проталины, на которую обратил внимание Бобровский – это лишь следы древней дорожки, которая зимой отдает тепло. Я наблюдаю одно и то же больше 10 лет. Мы ему это объяснили, но реакция довольно странная – человек написал вчера заявление на отпуск и начал разгонять эту чушь», – сказала она.

Кто из сторон говорит правду, а кто и насколько хитрит, могут судить специалисты, осведомленные о наличии подземелий или бывших дорожек и их влиянии на внешнюю среду. Однако это «провальное» дело имеет все признаки нового витка внутреннего конфликта, который «подогревается» различными группами поддержки бывшего и нынешнего руководства Софии. А к каким последствиям приведет этот конфликт, покажет разве что время.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code