Киев
ясно
+16 °C
Пробки:
4 балла

 

Ни для кого не секрет, что одной из визитных карточек столицы является Дом с химерами Городецкого, но многим мало, что известно о одиозной личности знаменитого архитектора. В его честь названа улица в Киеве, на его счету множество шедевральных работ, но каким он был в жизни? Чем жил, где и как? Хочется восполнить пробелы в знаниях об этом интересном человеке и разобраться каким он был на самом деле. Некоторые факты из его биографии помогут нам в этом.

Польский архитектор — Лешек Дезидерий Владислав Городе́цкий, творил в Киеве целых тридцать лет. Первым его заказом в нашем городе был тир и помещение для охотников, выстроенные из древесины и к сожалению, до наших дней не сохранившиеся. Тир строился на перспективу, в рекламных целях и поэтому бесплатно.

Лешек и сам очень любил охоту и все, что с ней связано. После путешествия по африканскому сафари издал книгу «В Джунглях Африки. Дневник охотника». Он сам сделал иллюстрации к своей книге и добавил личные фото. Сейчас это издание не найти в свободной продаже, а взглянуть на нее можно в Музее одной улицы на Андреевском спуске.

В его собственности был бетонный заводик под Киевом. Так что бетон в своих работах он использовал свой. На то время это был очень современный и новый подход в строительстве.

Владислав был рискованным человеком и интересовался техникой: одна из первых машин в городе принадлежала ему, он летал с авиаторами и его интересовали творения знаменитого авиаконструктора И. Сикорского.

Работая в паре с итальянским скульптором Элио Саля, получил задание поработать над Национальным художественным музеем Украины – это стало их первым совместным заданием. Итальянец также отдал предпочтение цементу в отделке. Благодаря чему его скульптуры стали долговечными и крепкими.

Настоящее чудо – это постройка Караимской кенассы, которую заказал Городецкому Соломон Коген (меценат и владелец табачной фабрики). Оно выполнено в мавританском стиле и своими резными стенами с элементами арабесок, напоминает дворцовый комплекс Альгамбра в Испании.

Знаменитый дом с химерами Городецкий выстроил за несколько лет, поспорив со своими приятелями, которые считали не пригодным к строительству данный участок земли на склоне. Спор был выигран и дом получился необычным, арендовать который могли только очень богатые горожане.

В 1909 году архитектор берет шефство над строительством костела Святого Николая. Специально для разработки проекта он отправляется в Вену. В постройке применяется им укрепленный фундамент на бетонных сваях, добавляет окно-розетку и третью башню. Костел – это настоящий шедевр и гордость города, как и все его другие работы.

В 1928 году Городецкий покидает Киев и по новому заданию отправляется в Тегеран для строительства дворца и первого местного ж/д вокзала. Это становится последним путешествием архитектора, гения и заядлого охотника.

Источник

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code