Киев
ясно
+13 °C
Пробки:
1 балл

Каждый день в метро мы встречаем торговцев разными мелочами. Предлагают купить пластыри, точилки для ножей, нелепые игрушки, универсальные средства для выведения пятен со всех поверхностей и “незаменимые“ чудо-девайсы. Эта торговля нелегальна, а сами продавцы особо не зарабатывают, скорее только надоедают уставшим пассажирам. “Вести“ разбирались, кто и зачем пытается заработать “под землей“.

Приехал на стройку – торгует батарейками

Константин родом из Полтавы, но уже три года торгует в киевском метро, хотя приезжал работать на стройку. Цепь случайностей и неудач – и наш собеседник оказался без работы. До сих пор ему должны несколько тысяч гривен.

“Знакомая, у которой я снимал койку, сначала предложила помочь ей с торговлей кофе и чаем около “Академгородка“. За два часа я сделал нормальную выручку. Не знаю, как это получилось – мне говорят, у меня талант. Но стоять у лотка – это не мужское дело. Нашелся знакомый, который предложил брать товар у одного товарища, мелкого оптовика, и толкать его в метро. Я торгую батарейками, ручками и сезонным товаром: прищепками, елочными игрушками и так далее. В день получается 800-900 гривен, из них 300-400 из них я отдаю за товар“, — говорит Костя, показывая травмированную руку. Ему стыдно, что он занимается подобным, но куда податься инвалиду. “Я думаю: на стройке или производстве ты едва ли заработал больше”.

Костя из Полтавы работает не один – каждое утро у входа на некоторые станции метро (“Сырец“, “Вокзальная“, “Лесная“, “Святошин“ и ряд других) собираются его коллеги, торгующие в вагонах, а также “обслуживающий персонал“. Есть те, кто продает продавцам на точках сбора кофе и сигареты поштучно, тут же раздают листовки. В этих же местах собираются бездомные и сборщики вторсырья.

Не торговать в час пик

Мои собеседники насторожены и немногословны. Хотя их враг – не журналист, а полиция и охрана метрополитена. У пассажиров нет права торговать под землей – это запрещает пункт 4.22 Правил пользования киевским метрополитеном. Но подземные торговцы остроумно оправдываются: “А докажи, что я торгую? Пока я рассказываю о товаре, то не нарушаю правила. А в момент передачи денег… Я просто беру деньги и отдаю товар».

В метро на подземных торговцев смотрят сквозь пальцы. Самое “рыбное время“ для заработка в подземке у них начинается с 10 утра, когда пассажиропоток спадает и по вагону можно более-менее свободно пройти. До 17.00 можно наторговать на 1000 гривен. Продавцы рассказывают, что нельзя раздражать пассажиров и заходить один за другим в вагон – лучше, чтобы торговля шла через две станции. Иначе пассажиру может стать стыдно делать покупку (может, вещь ему и нужна, но прошла вереница торговцев, и он каждому деньги оставил). Этот деликатный нюанс объясняет “Вестям“ Алла, ее товар – кроссворды. Она торгует уже год и говорит, что научилась прекрасно разбираться в психологии покупателей.

“Видишь, на лице у меня написано, что я раньше была алкашкой, потому я подруливаю к женщинам за 40 – они меня и жалеют, и понимают, что жизнь у каждой по-разному может сложиться. Ну и берут товар. Правда, сейчас все с телефонами, а раньше газеты читали, книги. Кроссворды, сканворды – это больше для старших развлечение, часто на дачу набирают по целой пачке“, — раскрывает Алла секреты продаж.

“Смотрящие“ и “торпеды“

Костя, который торгует батарейками, сдержал обещание познакомить нас с оптовиком, обеспечивающим его товаром. Чтобы добиться Костиной благосклонности, нам пришлось купить у него поддельные батарейки “Duracell“ и угостить кофе. Через несколько дней нам позвонил другой человек, тоже представившийся Константином. Он дилер или просто оптовик. Рассказывает секреты бизнеса: оказывается, берет товар на оптовых базах или у частных продавцов. Выбирает самый недорогой – и это практически всегда контрафакт или “левак“. Например, носки украинских производителей он покупает оптом в Житомире за 2,5 гривны, а на лотках они продаются уже по 20. Батарейки берет большими партиями, а деньги отдает через месяц. Лучше всего брать товар, срок действия которого вот-вот истечет – летом популярны пластинки для фумигаторов, например. С продавцами-“ходоками“ он делит прибыть пополам, но признается, что иногда бывают проблемы. “Бывает так, что полиция может задержать продавца. Тогда продавец звонит мне, и я решаю вопрос – заношу деньги ментам, это стоит 400 гривен. У меня есть приятели в полиции, и если вдруг какой-то рейд против торговли, то мы уже в курсе. Другое дело, если какой-то пьяный гад нападет на моих ребят, а бывает и такое. Тут я бессилен“, — рассказывает оптовик.

Рынок подземной торговли поделен, и за работу на “чужой территории” можно нажить проблем. “Смотрящие“ – так называют оптовиков и тех, кто дает работу продавцам, – контролируют маршруты и выгоняют чужаков. Если слова не действуют, то специальные люди (торговцы называют их “быками“ или “торпедами“) могут избить. Алла дважды была в таких переделках и ни разу не обращалась после угроз в полицию. Мелкие торговцы живут на социальной границе, за которой начинается маргинальность. Для многих это способ пережить тяжелое время, для некоторых – образ жизни. Костя говорит, что торговать в метро драйвово. “Я живу одним днем и научился разбираться в людях. Теперь я не хочу ишачить на стройке и не считаю, что нарушаю закон. Посмотрите на наших депутатов – рожи наели дай Боже!»

Он считает, что торговля в метро должна быть разрешена, так как государство не думает о людях и не создает в достаточном количестве рабочие места. “Ко мне приходят пенсионеры, отпахавшие по сорок лет, а теперь они не могут себе купить нормальные продукты. Почему бы им не подзаработать?».

Автор Никита Пидгора

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code