Киев
ясно
+8 °C
Пробки:
1 балл

Ушли из дома и не вернулись: кто чаще исчезает в Киеве и как ищут пропавших
В столице все чаще начали пропадать люди. По данным полиции, за прошлый год было зарегистрировано 3496 заявлений об исчезновении горожан, что на 284 больше, чем в 2016 году, а за январь этого года таких заявлений поступило уже 299, передает segodnya.ua

Как объясняют правоохранители, разыскать удается практически всех пропавших, но количество тех, кого пока так и не нашли, на сегодняшний день насчитывает 537 людей. Некоторых ищут уже несколько лет, других несколько месяцев.

«Пропадают пожилые люди, имеющие проблемы с психикой. Горожане, которые ведут асоциальный образ жизни, уходят бродяжничать или жить в притонах», — говорят в полиции.

Возросшее количество заявлений о пропаже людей правоохранители объясняют и увеличением числа жителей столицы.

«К примеру, приехал человек из области на заработки в столицу, поработал какое-то время, а потом уехал, никого не оповестив. Родные подают заявление. Он может быть жив и здоров, а у нас числится без вести пропавшим», — объясняют в полиции.

В соцсетях горожане призывают друг друга не ходить по одному и остерегаться незнакомых, особенно возле станций метро «Шулявская» и «Берестейская». Причиной быть бдительными в этом районе стало исчезновение в январе двух студентов мединститута им. Богомольца.

Первым пропал 25-летний студент Дмитрий Вытыщенко. 4 января он отправился в институт, чтобы узнать результаты экзамена, и не вернулся в общежитие. О его месте нахождении неизвестно до сих пор. 30 января стало известно об исчезновении 18-летней Мукаддас Насырлаевой, студентки из Туркменистана. По словам сестры пропавшей, рано утром девушка ушла на занятия в мединститут и не вернулась. Последний раз ее видели на станции метро «Политехнический институт». В полиции Киева по факту исчезновения девушки открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Пропавшую пока не нашли.

Участились случаи пропажи детей в Киеве
В полиции Киевской области бьют тревогу из-за участившихся случаев пропажи детей. Тут подсчитали, что только за прошлый год в полицию поступило 500 таких заявлений, что в два раза больше, чем в 2016 году. Даже несмотря на то что почти всех потеряшек удается разыскать за сутки по горячим следам, в полиции такую статистику называют ужасающей.

«Есть несколько причин, по которым дети убегают из дома: это и склонность подростков к бродяжничеству, стремление к взрослой жизни, социально-бытовые проблемы и конфликты в семье», — сообщают в полиции.

По словам психолога Натальи Кухтиной, сегодня у людей заметно снижен порог страха.

«Люди находятся в состоянии повышенной возбудимости, повышенной агрессии. В состоянии аффекта человек хлопает дверью и уходит. Ему кажется, что так он минимизирует свои психологические проблемы. В этом состоянии люди попадают в руки преступников, сектантов. Таких деструктивных организаций сейчас очень много», — говорит специалист.

Розыск: Через сайты и в метро
К розыску пропавших людей присоединится и всеукраинский сайт «Верни», где публикуются объявление о потерянных и найденных вещах. По словам создателя ресурса киевлянина Александра Крутова, в новой версии сайта, которая сейчас разрабатывается, будет раздел о пропавших людях.

«Решил, раз мы бюро находок, значит, должны дать возможность сделать объявление и о пропавших людях. Это намного важнее поиска документов и телефонов», — объясняет Крутов и добавляет, что также будут публиковаться объявления о пропавших от имени полиции, общественных организаций.

Искать людей будут и в метро при помощи камер, которые устанавливают на станциях. Как объясняет директор департамента информационных технологий КГГА Юрий Назаров, камеры могут распознавать лица. «Они уже установлены и работают на «Театральной» и «Вокзальной», а скоро появятся и на других станциях», — говорит Назаров.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code