Киев
ясно
+15 °C
Пробки:
6 баллов

Летняя эпопея с повышением тарифов на услуги ЖКХ на словах была очень жаркой…но с приходом холодов вернулась и проблема: «Сколько на деле будет стоить киевлянам тепло в их домах?»

Прежде чем начать разбор столичных тарифов, предлагаю на минутку заглянуть в «свежие» платёжки жителей Харьковской области. Именно от туда пришли фото с цифрами, которые шокировали местных жителей. За неполный месяц отопления квартиры площадью 59 квадратных метров затребовали 2675 гривен. Это за 20 дней, а с расчета указанного тарифа 38.50 грн\м2 получается, что за полный месяц за одно лишь отопление нужно будет отдать 3500 грн.

2-kopiya

Да, присутствует выплата по субсидии, но…1500 гривен только за тепло. При условной средней зарплате в 5000-8000 грн (в зависимости от города), далеко не все (а тем более пенсионеры) получают даже 6000. А ещё же нужно приплюсовать счета за электричество, воду, взносы на ОСББ…

Но вернемся в Киев. Здесь тепло в дома подаёт несколько компаний (зачастую в разных районах) и цена у каждой из них своя. Причем разница между самой дешевой и самой дорогой составляет 10 грн\м2, что в той же квартире на 60 квадратов уже превращается в 600 гривен разницы каждый месяц.

3-kopiya
Эти расценки касаются домов, в которых не установлены счетчики подачи тепла. Для тех, в чьем доме (или конкретно в квартире) установлен счетчик, тарификация производится по другим показателям (Гкал). Новая цена на этот самый «Гкал» составляет от 1106 до 1396 гривен. Просчитать, сколько будет в среднем указанно в платёжке сложно, ведь всё зависит от теплопотребления и состояния теплокоммуникаций в конкретно вашем доме. Но, взяв платёжки за прошлый отопительный сезон можете смело умножать на два (на 115% если быть точным), вот такая сумма приблизительно будет ожидать вас этой зимой.

4-kopiya

Электроэнергия претерпела такую же тенденцию. В марте 2015 года были анонсированы новые тарифы на электроэнергию — 5 этапов повышения. Четыре уже успешно (вот что у нас всегда успешно, так это подорожание), остался один — в марте 2017 года.

5-kopiya

Цены на электричество делятся на несколько категорий, в зависимости от вашего потребления. В таблице выше указана цена в копейках за кВт\час при условии потребления до 100 кВт\ч в месяц. Также можно умножать ваши прошлогодние платёжки на два. Ну или что более вероятно (и логично, к сожалению) — в два раза уменьшать потребление «света». Как это сделать вы сможете узнать в отдельном материале об электроэкономии в скором времени на сайте «Все про Киев».
Цена для второй категории, тех кто потребит от 100 до 600 кВт\ч в месяц, цена за 1 кВт\ч составит 1.29 грн. Для сравнения: с апреля по сентябрь 2015 цена была 0.63 грн, а с марта 2017 станет уже 1.68 грн.

6-kopiya

С ценами газ немного интереснее (но не позитивнее, увы). Как известно, жители частных домов (те, кто не установил твердотопливные котлы) обогревают своё жилье котлами потребляющими непосредственно газ. Цена до 1 мая 2016 года на объем до 1200 кубометров в отопительный сезон составляла 3600 грн. Объем свыше 1200 кубометров, а также потребленный не в отопительный сезон газ оплачивался по цене 7188 грн за 1 тысячу кубов.

После 1 мая 2016 года Кабмин установил рыночную цену на газ единую для всех (промышленности и населения, Киева и других регионов), и…отменил льготы для населения в отопительный сезон. Теперь независимо от сезона и объема потребления тариф за газ для населения будет составлять 6879 грн за тысячу кубов. То есть, стоимость газа фактически уменьшилась на 300 грн за тысячу кубов, но именно в отопительный сезон (тогда, когда газ нужнее всего) она выросла на 80%.

7-kopiya

В ценах на горячую воду предметом разделения цены стал полотенцесушитель. Для тех, у кого он есть — цена выше.

8-kopiya

Без него цена хоть и меньше, но не на много.

133

В среднем по регионам новый тариф составит 65-70 грн/куб горячей воды, что выше старой цены приблизительно на 95%.

10

   Немного аналитики. Повышение цен, по заявлениям правительства, одно из требований МВФ (те, у кого Украина взяла в долг уже много миллиардов долларов). Они потребовали привести размер цены к рыночным, потому что низкие тарифы бюджет страны дотировать не способен.

Проведем, для примера, простой подсчет: семье проживающей в стандартной двухкомнатной квартире с газовой плитой и площадью 60 кв. м в Киеве, придется платить за коммунальные услуги этой зимой приблизительно 2,600 грн в месяц. В последнее время в вопросах «нормально ли?» принято за ориентир держать страны Европы. Возьмем для сравнения соседнюю Польшу:

Если среднестатистическому жителю Киева приходится отдавать в среднем 1/5 (а по новым тарифам некоторые и 1/3) своих доходов в счет коммунальных платежей, то у жителя Варшавы, платежи «съедают» в среднем десятую часть доходов. Опять таки, все относительно заработной платы этих среднестатистических особей.

О борьбе киевских депутатов за уровень жизни в столице. В июле этого года, когда вводили новые тарифы, и на этой почве было немало споров и политической полемики, в Киевраде торжественно провозгласили мораторий на повышение тарифов, как минимум, до 1 октября 2016 года.

«Мы принимаем это решение, чтобы не допустить стремительного падения уровня жизни населения Украины. Увеличение размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество и газ без одновременного решения вопросов обеспечения полной занятости населения и пересмотра уровня минимальной заработной платы и других соцстандартов, приведет к непомерного финансового перегрузки на каждого киевлянина. Также будет способствовать образованию значительной задолженности перед организациями, предоставляющими ЖКУ”,— заявил депутат Киеврады и автор инициативы Александр Омельченко. Забегая на перед, из его предсказаний сбылось разве что повышение долга. В сентябре этого года задолженность одних только киевлян по услугам ЖКХ превысила 1 миллиард гривен. Повышение минимальной заработной платы пока отобразилось только на бумаге.

   Многие воспринимали мораторий, как фактическую отмену новых тарифов (некоторые на радостях даже не дочитывали до момента про 1 октября). Тем не менее, как оказалось в итоге — он по факту не имел никакой юридической силы. Эксперты едва ли не сразу после заседания начали заявлять, что данный мораторий — не что иное как популизм. “Еще два года назад был принят закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору — Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у киевской власти, чтобы остановить решение регулятора, нет«, — отметил экономический эксперт Валентин Землянский.

   Буквально на следующий день в Киевраде признали, что у депутатов нет полномочий повлиять на тарифы. «Мораторий — это просто заявление депутатов о том, что они против повышения. Они как бы дают сигнал об этом президенту, Верховной Раде и Кабмину — чтобы те еще раз пересмотрели повышение тарифов для киевлян«, — сказал Александр Клюс, глава комиссии ЖКХ Киевсовета.  Как мы видим по свежим платёжкам, пересмотр либо не состоялся, либо не принес «желанного» киевскими депутатами результата.11

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

  • Автор: Ваш страшный сон!
    Добавлено: 15 ноября, 2016

    И те пидо*асы-правители, еще себе субсидии оформляют!! Та шоб вы все здохли…. и продолжения рода вашего — НЕ БЫЛО!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code