Киев
облачно с прояснениями
+8 °C
Пробки:
0 баллов

В пригороде в последние дни активно обсуждается тема присоединения к Киеву городов-спутников и поселков. По слухам, мэров городков даже вызывали в Кабмин, где якобы поддерживают тему расширения Киева за счет ближайших населенных пунктов. Там могут разместить новые жилые массивы, мусороперерабатывающие заводы и кладбища, для которых нет места в столице. «Вести» разобрались, станут ли жители пригорода киевлянами и на какие блага от столицы

Поводом для разговоров послужило согласование профильными комиссиями Киеврады проекта «Об инициировании создания местной ассоциации «Киевская агломерация». Как ранее сообщали «Вести», его суть в том, что 11 городов и 50 сел пригорода (см. инфографику) могут войти в агломерацию с Киевом, что, по мнению авторов проекта, позволит совместными усилиями развивать инфраструктуру и решать множество проблем. При этом инициатива не предусматривает пересмотра местных налогов, тарифов или проведения выборов.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив сказал «Вестям», что пока речь не идет об административном присоединении этих населенных пунктов к столице. «Речь исключительно об ассоциации. Это взаимовыгодная польза. Города-спутники сильно зависят от Киева. Это и транспорт, и другая инфраструктура. Кроме того, Киев потребляет ресурсы, которые есть у городов-спутников, в том числе человеческие. В планах — создать большой Киевский регион по примеру европейских городов, как, например, в Париже. Этот вопрос будет рассмотрен уже на ближайшей сессии Киеврады», — говорит нам Прокопив.

В то же время советник киевского мэра, нардеп Дмитрий Белоцерковец, считает, что присоединение городов пойдет на пользу Киеву, хотя слияние возможно не со всеми. «Сейчас решаем, какие из них присоединить, чтобы от этого была польза для всех сторон. Мы работаем над агломерацией. Точнее, над определением приоритетов по отношению к спутникам, которые хотят присоединения к Киеву. В первую очередь будет реакция на обращение, которое было в Коцюбинском, где большинство жителей выступают за слияние с Киевом», — сказал «Вестям» Белоцерковец.

Хотят в Киев
Что касается ПГТ Коцюбинского (население 14 тыс. человек), то там состоялись общественные слушания, на которых большинство присутствующих проголосовали за присоединение поселка к Киеву. «За» проголосовал почти 61%. Против — 37,5%», — сказала «Вестям» глава поссовета Коцюбинского Ольга Матюшина. По ее словам, теперь Киеврада должна обратиться в ВР, чтобы Коцюбинское официально присоединили к Киеву.

«Сейчас жителей Коцюбинского возят в роддом в Ворзель, в больницу — в Бучу, а в детскую реанимацию — в Боярку. Если взглянуть на карту, то видно, что в любую киевскую больницу нам ехать быстрее», — говорит жительница Коцюбинского Анна Станиславовна. Впрочем, в городке есть и те, кто не хочет присоединения. «Мы не понимаем, какие нам плюсы от слияния. Зато очевидно, что после присоединения оценка земли будет рассчитываться, как в столице, также подорожает автогражданка и др.», — сетует местный житель Михаил Драбчук.

В Киевраде «Вестям» подтвердили, что вопрос о присоединении Коцюбинского к Киеву может быть рассмотрен на одной из ближайших сессий. И если проект получит нужное количество голосов, то будет и обращение в Раду с просьбой об изменении территориальных границ Киева.

Мэры сомневаются
Впрочем, не все мэры и главы сел в тридцатикилометровой зоне от Киева, получившие предложение стать членами ассоциации, восприняли его однозначно. Мэр Бучи Анатолий Федорчук считает, что инициатива о начале диалога правильная, но об объединении не может быть и речи. «Правильно было бы прописать меморандумы о сотрудничестве в определенных направлениях и действовать по плану. А что касается поглощения, то я скептически отношусь к этой идее. Буча всегда была и будет Бучей», — говорит «Вестям» Федорчук. По его словам, ежедневно из области в Киев едут работать порядка 600 тысяч человек.

Они живут в пригороде, но работают в столице, а, соответственно, платят НДФЛ Киеву. А я считаю, что какая-то часть от этих денег должна возвращаться в область. В этом направлении также стоит начать диалог
Анатолий Федорчук

Такие же сомнения есть, по словам депутата Киевского облсовета Алексея Дорошенко, и у других мэров городов пригорода и глав пос- и сельсоветов. «Руководители населенных пунктов пригорода боятся потерять свои полномочия. Ведь несмотря на то что ассоциация подразумевает сохранение существующих админединиц, бюджеты придется планировать совместно с Киевом», — говорит Дорошенко.

«Есть общие проблемы: те же дороги»
Тем временем, по словам губернатора Киевской области Александра Горгана, создание ассоциации назрело. «Проблемы касаются и финансирования строительства БКАД, мусоросжигательных заводов, проектов по очистке сточных вод, канализации, строительства новых кладбищ и многих других проектов», — рассказал «Вестям» Горган.

По его словам, нужны механизмы компенсаций маленьким городам. «Например, в Вышгороде официально прописано порядка 22 тысяч человек, но в городской поликлинике находится более 70 тысяч амбулаторных карт, которые открыты киевлянами, проживающими в частных домах и пользующимися всеми благами Вышгорода. Но из госбюджета Вышгороду денег выделяется только на 22 тысячи человек. И таких примеров масса, причем во всех сферах», — говорит нам Горган.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code