Киев
переменная облачность
-8 °C
Пробки:
0 баллов

Киевского мэра не было на рабочем месте почти треть года — он пребывал в отпуске и командировках. Об этом «Вестям» стало известно из распоряжений КГГА. В мэрии говорят: отсутствовал мэр законно, а в командировки ездил за свой счет, передает vesti-ukr.com

Куда и зачем ездил
По данным КГГА, с 1 января по 31 декабря 2017 года Виталия Кличко не было на работе 97 дней. Из них он 12 раз сходил в отпуск и в общей сложности отгулял 47 дней: 34 дня — плановый отпуск и 13 — за свой счет. Еще 50 дней Кличко провел в командировках. Кстати, в 2016 году Кличко «гулял» еще больше — аж 102 дня, из которых 50 провел в командировках, а 52 дня — в отпусках.

По традиции, большая часть его рабочих поездок пришлась на страны Европы и США, куда он ездил с целью «укрепления дипломатических связей» и поиска инвестиций для Киева. Начал год Кличко с традиционного Международного экономического форума в Давосе. Как сообщали «Вести», там глава КГГА пытался привлечь инвестиции для постройки метро на Виноградарь. Чаще всего мэр посещал почти родную для себя Германию, пробыв там 13 дней. Там он, как правило, обсуждал вопросы транспорта, трижды встречался с министром транспорта Германии Райнером Бомбой. Главной задачей этих встреч, как говорят в мэрии, было привлечение инвестиций на достройку Подольско-Воскресенского моста. Немецкое правительство даже выделило €200 тыс. на проведение его экспертной оценки. Впрочем, больше информации об этом не было.

По одному разу в прошлом году Кличко был в Брюсселе (Бельгия) на встрече лидеров ЕС, где передал обращение украинской общественности о просьбе поддержать евроинтеграционный выбор Киева, и Лондоне, куда ездил на встречу с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, а затем на боксерский поединок к своему брату Владимиру, который дрался с Энтони Джошуа.

Самая длительная командировка Кличко пришлась на июнь, когда он на шесть дней отбыл в Монреаль (Канада). Туда мэр летал на конгресс «Метрополис», где обсуждал с мэром Монреаля Дени Кодером перспективы сотрудничества в сфере образования, в частности программу обмена студентами, но явных продвижений нет и в этом направлении. Дважды в минувшем году наш градоначальник побывал в столице Азербайджана. Его туда в апреле пригласил его бакинский коллега Гаджибала Абуталыбов «углублять двустороннее сотрудничество».

Если верить азербайджанской прессе, именно там Кличко посетила идея установить гигантский флаг, по аналогии с Баку, на который в 2018 году хотят потратить из горбюджета почти 50 млн грн. Второй раз в Баку глава КГГА приехал через полгода, где встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым. Мэр пообещал Алиеву открыть в Киеве Азербайджанский торговый дом и установить памятник Муслиму Магомаеву. При этом в Украине в прошлом году у Кличко было всего две командировки — в Харьков и Одессу на заседания Ассоциации городов Украины.

Напомним, в одном из своих отпусков Кличко попал в громкий скандал, когда засветился на частном самолете из Неаполя в Киев с крупнейшими столичными застройщиками.

«За свой счет»
Примерные траты на командировки мэра можно просчитать, исходя из постановления Кабмина, определяющего размеры суточных и максимальные траты на съем жилья в сутки. К примеру, двухдневная командировка Кличко со своим помощником в Мюнхен, по подсчетам «Вестей», обошлась мэру примерно в $2000, трехдневная апрельская командировка в Лондон — около $3000. Впрочем, как говорят в мэрии, Кличко не тратит ни копейки бюджетных средств в командировках. «Традиционно мэр отказывается от денег на командировки, о чем в начале года пишет письмо. Бюджетные средства выделяются только на его замов и помощников», — сказали «Вестям» в аппарате КГГА.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code