Киев
ясно
+6 °C
Пробки:
0 баллов

Как мэр Киева привлекает инвестиции в столицу? Какие проекты в медицинской сфере внедрят в этом году? Насколько сократят количество рекламных конструкций в городе? Об этом и многом другом Виталий Кличко рассказал нам в интервью.

«ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ КИЕВ ВНЕДРИЛ ПЕРВЫМ СРЕДИ ВСЕХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ»

– Начнем с недавней новости – Киев занял первое место в рейтинге электронной демократии в Украине. Виталий Владимирович, за счет чего столица победила?

– Мне приятно, что из 15 крупных городов Украины, которые оценивали в рейтинге, эксперты выбрали именно Киев. Оценивались такие инструменты электронной демократии, как Е-обращения, Е-консультации, петиции и «Громадський бюджет». Это как раз те сервисы, которые Киев внедрил первым в Украине. Мы предлагаем киевлянам максимально участвовать в жизни города и лучшие их идеи, предложения реализовываем. Идея «Громадського бюджета» проста: киевляне предлагают проект для своей улицы, района, города, за него голосуют горожане, а столичная администрация финансирует его реализацию. В этом году мы увеличили сумму на проекты «Громадського бюджета» в три раза – до 150 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на воплощение 141 идеи, за которые отдали голоса жители столицы. Если брать прошлый год, то мы реализовали 48 проектов киевлян. И такая возможность подавать и воплощать свои идеи – лучший стимул для киевлян быть активными, участвовать в преобразованиях в своем городе. Самым же популярным среди жителей Киева остается сервис электронных петиций.

– Какие петиции в столице наиболее популярны?

– У нас успешных, то есть набравших 10 тысяч голосов, 49 петиций. Из них 6 реализованы, 10 – отклонены, так как их проблематика не входит в компетенцию Киевсовета, а по остальным разработаны планы их реализации. Если брать темы, то самые популярные – это транспорт, благоустройство города, охрана окружающей среды, проблемы ЖКХ, градостроительство и переименование улиц. Еще пару слов скажу об электронных консультациях. Теоретически, по документам, они есть в трех городах страны, но реально работают только в столице. Добавим сюда сервисы «Смарт сити», такие как открытый бюджет, прозрачные тендерные процедуры. Все вышеперечисленное показывает, что Киев вышел на европейский уровень взаимодействия с жителями города.

– Что дает городу победа в этом рейтинге?

– Такие рейтинги способствуют тому, что репутация города, его инвестиционная привлекательность растут. К сожалению, десятки лет чиновники делали все, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов – вымогали взятки, откаты, без которых отказывались выдавать разрешительные документы. Естественно, иностранные компании не хотели рисковать и вкладывать деньги. Мы сделали процесс управления в Киеве прозрачным и открытым, создали «Инвестагентство», упростили разрешительные процедуры. И это дает результаты. Больше половины всех инвестиций в Украину «приходят» сегодня в Киев.

– Неужели инвесторы так сразу и поверили, что с них не будут требовать взятки?

– Не сразу – сначала крупные компании соглашались инвестировать под мое честное слово и мою репутацию. Но теперь инвесторы уже гораздо больше доверяют и проявляют интерес к проектам в Киеве. На этой неделе, например, состоялась крупная международная выставка недвижимости во Франции. Я представлял стенд Киева и инвестиционные проекты города на мероприятии, куда приехали 24 тысячи участников со всего мира. Встречался с потенциальными инвесторами, обсуждал возможное сотрудничество и убеждал в перспективности вложения денег в развитие нашего города.

Наши усилия по привлечению инвестиций оценили, кстати, и мировые эксперты – на выставке в Каннах Киев получил награду в номинации «Лучшие европейские города будущего с точки зрения рентабельности», где мы вошли в тройку лидеров! Также Киев оказался в десятке лучших европейских городов будущего по стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций. Эти позиции столица заняла в конкурсе «Европейские города и регионы будущего 2018/2019», который проводит издание Foreign Direct Investment Magazine – специализированный журнал, который издает британская газета Financial Times.

– Это на самом деле серьезный конкурс и действительно высокая оценка…

— Мне приятно, что наши усилия по привлечению инвестиций оценили на таком уровне. Ведь на всех международных событиях, на которых я бываю, во время встреч я обязательно общаюсь с потенциальными инвесторами и убеждаю их вкладывать средства в Киев. Сегодня очень важно, чтобы наш город развивался, становился более комфортным и современным, соответствовал всем критериям европейской столицы, которой он и является. И то, что мировые эксперты признали Киев привлекательным для инвестиций, свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. Также это мощный позитивный сигнал для иностранных инвесторов о перспективности вкладывать средства в Киев и в Украину в целом.

«ДО КОНЦА ГОДА СОКРАТИМ КОЛИЧЕСТВО РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ДВА РАЗА»

– Сфера наружной рекламы остается одной из самых проблемных в городе. Что городская администрация делает для упорядочивания «наружки»?

– Вы задали хороший вопрос, так как решение проблемы наружной рекламы действительно долго «буксовало». Сейчас, наконец, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Киевсовет уже утвердил зоны размещения рекламных конструкций, правила размещения внешней рекламы. Мы достигли с операторами рынка договоренности и согласия сократить количество рекламных носителей. К концу года количество конструкций уменьшится с 7300 до 4390 единиц. И результат работы в этой сфере будет заметен не только в центре города, но и по всей столице. На днях начался демонтаж незаконной «рекламы на колесах». В городе 45 таких передвижных рекламных носителей, которые мы уберем с улиц в ближайшее время.

«ГОРОД НАЙДЕТ ПОДРЯДЧИКОВ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ СРЫВАТЬ СРОКИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ»

– На прошлой неделе вы довольно эмоционально выговаривали подрядчикам, которые затягивают строительство социальных объектов. Какие вы поставили им сроки?

– Моя позиция четкая – город должен наказывать безответственных подрядчиков, которые срывают сроки реконструкции учебных заведений. Вы только представьте: в 2014 году очередь составляла 15 тысяч детей! Нам удалось значительно ее сократить, ведь только за прошлый год в городе открылись 10 новых и полностью реконструированных детсадов. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Поэтому продолжаем и строить новые детские садики, и реконструировать старые. Но из-за безответственных подрядчиков ремонтные работы часто затягиваются. На прошлой неделе, к примеру, мы инспектировали работы по термомодернизации в садике №599 и школе №200. Эти два объекта уже давно должны были сдать.

– Город может как-то повлиять на таких подрядчиков?

– Да, я дал поручение Департаменту внутреннего аудита проверить, как используются средства. И выяснить, почему сорваны все сроки. А дальше мы будем изучать возможность передачи этих объектов другим подрядным организациям. Если фирма-подрядчик в ближайшее время не исправит ситуацию, к ней применят штрафные санкции. Также вопрос контроля за работой таких подрядчиков в Киеве я обговорю с прокурором столицы.

Благодаря термомодернизации экономия средств за год составит более 16 миллионов гривен

– Вы упомянули термомодернизацию – она дает ощутимые плоды?

– Давайте вместе посчитаем. Город в год на отопление учебных заведений тратит около 1 миллиарда гривен. Термомодернизация позволяет нам экономить от 30% до 50% оплаты за тепло. Мы понимаем, что сегодня высокие цены на энергоносители, поэтому энергоэффективность для нас в приоритете. Поскольку благодаря программе по энергоэффективности город не только повышает комфорт зданий, но и значительно сокращает энергопотребление, что влияет на стоимость коммунальных услуг. В столице уже проведена комплексная термомодернизация на 20 объектах. Стоимость работ – 162 миллиона гривен, а экономия средств за год составит более 16 миллионов. В этом году планируется термомодернизация еще 8 учебных заведений.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code