Киев
облачно с прояснениями
-8 °C
Пробки:
0 баллов

Чай из базилика или свежий перец с грядки – зимой. Киевлянин Андрей Шупик умудрился выращивать специи и овощи прямо в квартире. На импровизированном огороде хозяйничает каждый день, передает segodnya.ua

«Это тимьян, очень вкусно к мясу, мариновать, запекать и в салатики использовать», – рассказал Андрей Шупик.

Базилик или орегано, мелисса или розмарин – все в нарядных горшочках, рядами на полках. Киевлянин Андрей Шупик показывает богатство: его уже два года выращивает прямо в кладовке собственной квартиры.

«Можем добавить в чай немножко зеленого базилика, также немножко фиолетового. Но это все, конечно, запарить нужно, немножко чтобы постояло», – говорит мужчина.

Сейчас на импровизированном огороде 15 видов специй, в горшках цветет перец, поэтому Андрей шутит: уже в марте будет есть его с борщом.

Свежий перец на салат или базилик для мяса. Чтобы есть овощи и специи из огорода круглый год, здесь хозяину приходится проводить в день хотя бы два часа.

Пробовал выращивать помидоры и огурцы, впрочем – не прижились. Зато биологи уверяют: дома можно вырастить даже картофель. И чтобы овощ еще и давал плоды, нужно оборудовать соответствующие условия, иначе – все зря.

«Например, такие культуры, как огурец, кабачок – они нуждаются в повышенной температуре, до 30 градусов даже, и обязательно подсветка. На подоконнике очень часто поражаются паутинным клещом, и бороться в комнатных условиях химическим способом невозможно», – объясняет кандидат биологических наук, ученый секретарь Института картофелеводства Наталья Захарчук.

Учитывайте еще и сорт тех же томатов или огурцов, выбирайте те, где не требуется опыление насекомыми – советует Наталья. Иначе урожая не дождаться. Если же все сделали правильно – огород на подоконнике может существенно сэкономить семейный бюджет. Например, Андрей ежемесячно экономит на свежей зелени не менее 200 гривен.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code