Киев
ясно
+19 °C
Пробки:
1 балл

Очереди все чаще становятся атрибутом жизни киевлян. В выходные, например, горожане выкладывали фотографии с огромными очередями в ботаническом саду, а также в медучреждениях. «Вести» поговорили с «трамитадорами» — людьми, готовыми сутками простаивать за определенную плату, и выяснили, пользуется ли спросом в столице услуга «очередь за деньги», передает vesti-ukr.com

«СТОЯЛА ТРОЕ СУТОК»

Суды, банки, пенсионные фонды, паспортные столы, налоговые инспекции и МРЭО — самые популярные места, где чаще всего приходится выстаивать в очередях. Как рассказала «Вестям» пенсионерка и, по совместительству, профессиональный «трамитадор» Лана Якименко, в последнее время спрос на услугу «постоять в очереди» в столице невелик, но несколько раз в месяц заказы все же поступают. «Чаще всего это очереди в паспортный стол и налоговые инспекции, иногда просят выстоять и отправить посылку на почте. В основном удается выполнить заказ за пять-шесть часов. Но однажды пришлось выстоять в миграционной службе трое суток», — говорит Лана.

По ее словам, за пять-шесть часов в очереди она просит 200–300 гривен. «Правда, все зависит от места и обстоятельств. Например, в очередях в визовые центры часто бывает давка, негде даже присесть, поэтому за день в визовом центре я беру 500 гривен», — отмечает Якименко. По ее словам, самым необычным заказом, за который она бралась, была просьба девушки выстоять ночь за новым модным гаджетом на старте продаж. «Это был очердной IPhone. Накануне мне позвонила девушка и попросила занять очередь. Магазин, где продавали новинки, открывался в 9:00. Я заняла очередь с часу ночи. Причем была уже третьей», — отмечает Якименко.

УБРАЛИ КАССЫ В БОТСАДУ

Тем временем помимо уже привычных киевлянам пунктах с огромными «тянучками» в последнее время очереди стали образовываться в не совсем обычных для этого местах. В частности, одним из таких мест, где в эти выходные киевлянам пришлось изрядно постоять, оказался Ботанический сад им. Гришко. Чтобы купить билет и пройти на территорию, где уже вовсю цветут магнолии, людям приходилось по 40–50 минут ждать свой очереди. Как рассказала «Вестям» начальник учреждения Наталья Заименко, очереди стали образовываться после того, как руководство сада, следуя указаниям КГГА, было вынуждено убрать возле входа в сад МАФы, в которых продавались билеты. «У нас были деревянные кассы, но, как вы знаете, сейчас МАФы запрещены, поэтому теперь билеты продаются в зимних кассах. Там мало окон, а в субботу еще и мало кассиров было. Чтобы исправить ситуацию, мы уже дозаказали еще окон и набираем кассиров», — сообщила «Вестям» Заименко.

ЗА СПРАВКОЙ ПО ШЕСТЬ-ВОСЕМЬ ЧАСОВ

Не менее популярным местом стали столичные детские поликлиники. Как рассказывают в соцсетях киевляне, в нескольких районах средняя продолжительнось очереди на прием к педиатру составляет шесть-восемь часов. «Приехав с ребенком в детскую поликлинику №4 на Соломенке в девять утра на медосмотр, увидел страшную картину: на весь длиннющий коридор в очереди столпились люди. Очередь метров на 50. Простояли до 17:00», — рассказывает «Вестям» Игорь Зоркий. По его словам, такая же проблема наблюдается и в других поликлиниках. Внезапно посетить медучреждение родителей вынуждают в столичных детских садах, где начался сезон оформления детей. «Несмотря на официальную отмену обязательных медосмотров, детсады все еще требуют эти справки, которые необходимо оформить в течение 10 дней после приглашения ребенка в детский сад. Вот все и ринулись…» — отмечает Зоркий.

При этом в самой поликлинике «Вестям» рассказали, что столпотворения в коридорах наблюдаются только один день в неделю, в остальные дни все ходят к врачам по записи через интернет. «Мы специально выделили один день, четверг, и дали возможность родителям с детьми приходить к врачу без предварительной записи, чтобы все успели получить необходимые справки», — сообщили в администрации медучреждения.

Еще один «хвост», в котором киевляне стоят месяцами, это очередь на экскурсию в АП и Дом с химерами. На сегодняшний день количество людей в очереди насчитывает порядка двух тысяч человек, поэтому если записаться сейчас, на экскурсию получится попасть только через три-четыре месяца.

В ДЕТСКИЙ САД — 123,5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

В последнее время живые очереди в Киеве сменили электронные. Правда, в них, как показывает практика, стоять приходится на порядок дольше, причем нередко интернет-регистрация даже усложняет жизнь. К примеру, популярная среди киевлян электронная очередь в детские сады Киева по состоянию на вчера составляла порядка 123,5 тыс. человек. Из-за такого количества заявок в детсады часто не могут попасть даже те, кто стоит в очереди по несколько лет. В КГГА говорят, что если расположение садика не играет особой роли, то устроить ребенка можно за несколько дней. «Количество заявок не означает, что столько детей нужно пристроить в садики в этот год. Очень часто родители записывают своих детей в эту очередь сразу после рождения. И затем просто ждут, когда придет время идти в садик», — отметили в пресс-службе департамента образования КГГА.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code