Киев
облачно, дождь со снегом
-1 °C
Пробки:
0 баллов

Первый пошел! Жители Троещины выиграли суд у «Киевэнерго», доказав незаконность высоких тарифов на тепло. Еще один иск — о завышенных расценках за обслуживание придомовой территории — сейчас в суде. В мэрии считают: тарифы оправданны, передает vesti-ukr.com
Переплатили 200 тысяч

Жителям Деснянского района из ЖСК «Ричковык-2» по ул. Закревского удалось на днях выиграть у компании «Киевэнерго» суд. Они доказали незаконность уплаченных 200 тыс. грн за отопление в период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Об этом «Вестям» рассказал адвокат жильцов Александр Джус.

«7 августа Хозяйственный суд Киева встал на сторону киевлян и признал безосновательной сумму, уплаченную ими за отопление. И принял решение: взыскать с «Киевэнерго» 200 тысяч в пользу истца, то есть ЖСК», — отметил Джус. По его словам, жильцы считают, что начисленный тариф в размере 531,1 грн за 1 Гкал тепла незаконно завышен, поскольку постановление НКРЭКУ об этом тарифе было отменено, а реальный тариф — 293,5 грн. Со своей стороны компания «Киевэнерго» подала апелляцию, в которой указала, что брала деньги согласно тарифу, установленному НКРЭКУ, и закон не нарушала. «Кроме того, у ЖСК «Ричковык-2» на сегодня задолженность по теплу более 330 тыс. грн», — говорят в пресс-службе компании.

Опротестовывают квартплату

Сейчас в Киевском окружном административном суде находится иск главы Союза собственников жилья Украины и экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко с требованием признать незаконным распоряжение КГГА о новых коммунальных тарифах. В частности, Кучеренко опротестовывает повышение тарифа на обслуживание дома и придомовой территории — с 3,14 грн/кв. м до 5,80 грн, если платить до 20-го числа, и 6,4 грн — если заплатить позже. В сентябре будет первое заседание.

«В новый тариф необоснованно заложили повышение зарплат, но почему это нужно возлагать на плечи киевлян? Кабмин повысил — пусть Кабмин и платит. На каком основании в тариф включат уборку придомовых территорий, если жильцы не являются ее собственниками? Кроме того, с жильцами не провели общественные обсуждения новых тарифов, как того требует закон, а просто поставили перед фактом. От повышения мэрия получит дополнительно 1,2 млрд грн в год, но такая нагрузка на киевлян незаконна», — говорит Кучеренко.

Киевлянин Валерьян Одик, активист одного из домов на Оболони, рассказал «Вестям», что обнаружил к тому же лишние начисления в квартплате. «В структуру тарифа заложена себестоимость работ по обслуживанию дома, ожидаемая прибыль и НДС на то и другое. Но если оплата квитанций происходит до 20-го числа, прибыль в тариф не всчитывается, но НДС на нее почему-то начисляется. Речь о приблизительно 30–40 грн ежемесячно», — указал Одик.

В мэрии парируют: процедура общественных обсуждений не нарушена, ведь информация об изменении тарифов была заранее обнародована в газете «Хрещатик» и на сайте КГГА, а на жилых домах размещались объявления о предстоящем повышении. «А что касается зарплат сотрудников, которые включены в структуру тарифа, ведь мы из этих тарифов им и платим. К слову, сейчас в ЖЭКах не хватает до 30% сотрудников. Это дворники, слесари и другие рабочие», — говорит советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

  • Автор: У кого відберуть субсидії та чи можна інакше http://rev.org.ua/subsidy/
    Добавлено: 18 августа, 2017

    […] Вже зараз кияни у суді добиваються визнання тарифів завищеними. Влада має зменшити тарифи, щоб зберегти соціальну […]

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code