Киев
ясно
+19 °C
Пробки:
0 баллов

В последнее время киевляне все чаще становятся жертвами рейдов патрульной полиции. Причем под горячую руку попадаются невиновные люди. Анонимно копы говорят, что у них есть «план» на день.

«Был плохой день»
Показательный случай произошел недавно в районе Воздухофлотского моста. Как рассказал «Вестям» киевлянин Владимир Мартынюк, он ехал к ребенку на олимпиаду по математике. «Когда я поднимался наверх по Воздухофлотскому, на светофоре обогнал полицию. Затем они непонятно зачем включили мигалки, обогнали меня и остановили. Копы открыли дверь, вытащили меня, ударили. Потом сразу повезли к наркологу. Там сказали, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения и предложили сделать «нужный» анализ за $400. Я же был чист. Этого врача вскоре уволили, кстати. Я же доказал свою правоту, а патрульные после этого даже не извинились. Сказали, что у них был плохой день», — говорит Владимир.

По словам потерпевшего, полиция в итоге отменила 4 из 5 составленных на него протоколов, оставив только «неповиновение при требовании остановиться».

Сейчас через суд я хочу добиться увольнения задержавших меня копов. Отмечу, что у патрульных не нашлось видео с нагрудных камер и регистратора. Они явно выполняли «план»
Владимир Мартынюк

В самой полиции случай не комментируют. «Мне об этом инциденте не докладывали. Готов поговорить об этом только после официального решения суда, где и установят, кто был в этом случае не прав», — сказал «Вестям» глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

И этот случай не единственный. Как рассказала «Вестям» сотрудник одного из офисных центров Анна Короленко, она также стала жертвой «плана» копов. Как говорит Анна, ее машину без причин патрульные забрали на штрафплощадку, а сотрудница полиции, извинившись, сказала, что эвакуировали авто для выполнения плана.

В управлении безопасности дорожного движения Киева «Вестям» сообщили, что больше скандалов на дорогах между водителями и патрульными стало еще и из-за того, что в Киеве за последние пару месяцев увеличилось количество дорожных копов. «Количество патрулей увеличилось, но качественнее они не стали. В полиции большая текучка, из-за низких зарплат люди вовсе уходят из органов, а на их место приходят малоопытные ребята», — говорит нам источник.

Премии до 3000 грн
То, что патрульные гоняются за показателями, нам подтвердили сами копы. По словам нашего источника, сотрудников, демонстрирующих лучшие показатели, премируют. «Понятно, что лучшие патрульные получают премии, их всячески поощряют. Во внимание берутся также статистические показатели по количеству составленных протоколов», — пояснил источник.

Суммы таких премий могут доходить до 2–3 тысяч грн. При том что зарплата рядовых патрульных не более 8000 грн. Неплохая прибавка, согласитесь. «В среднем в день в каждом районе составляется 10 протоколов. По семь из них — за вождение в нетрезвом виде. Чем больше район и патрульных, тем больше протоколов», — говорит наш источник в полиции.

«Это все сплетни!»
«Вести» ранее сообщали о том, что отдельные командиры ставили перед личным составом планы по составлению протоколов на водителей. Но в патрульной полиции Киева утверждают, что никаких планов по составлению протоколов у них нет. «Вокруг полиции постоянно раздувают слухи и сплетни, чтобы ее очернить. Никаких планов и разнарядок у патрульных нет. Это всего лишь домыслы, а не конкретные факты», — заявил «Вестям» Юрий Зозуля.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code