Киев
ясно
+21 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Из-за смога, который уже четвертый день окутывает Киев, в городе появилось много людей в марлевых повязках на лицах. А в аптеках города наблюдается ажиотажный спрос на них. “Сегодня” выясняли, как часто жители покупают маски из-за смога.

В аптеке возле станции метро “Харьковская” нам рассказали, что марлевых повязок нет.

“В наличии только бумажные повязки синего цвета. Насколько они надежные – я не знаю. Стоимость – 90 копеек. Люди начали брать, как только в Киеве начался этот кошмар со смогом. За день покупают 50-70 штук. Именно марлевые повязки завозят редко, говорят, что они намного лучше защищают дыхательную систему”, – рассказали нам в аптеке.

В центре города, на улице Жилянской, нам предложили в аптеке бумажные повязки по 90 копеек за штуку, и коробка с ними уже была почти пуста.

“Из-за вони и неприятного воздуха повязки разбирают быстро. За три дня я уже продаю вторую упаковку, в одной – 50 повязок. Некоторые граждане покупают их, чтобы в транспорте уберечься от простуды, но есть и те, кто просто не может дышать этим неприятным воздухом”, – поделилась с нами аптекарь.

Кстати, в столичном метро стало много людей в медицинских повязках. Если раньше это было большой редкостью, то из-за плохого состояния воздуха в одном вагоне на зеленой ветке можно заметить три-четыре человека в повязках.

В парке Шевченко мы также заметили несколько человек в повязках, причем это были туристы из Китая. По их словам, киевский смог – это ничто по сравнению с Пекином.

“Нас просто предупредили, что лучше носить повязки под вечер, когда смог опускается на город и есть неприятный запах. Но я свою маску уже хотела снять, поскольку ничего неприятного не ощущаю. У нас с этим все гораздо хуже… Повязку в Пекине нужно носить почти весь деньи даже менять, а в Киеве очень хорошо”, – пояснила нам через переводчика одна из туристок.

В аптеке на улице Саксаганского нам продали медицинскую трехслойную повязку.

“Ее стоимость 2 гривни. За день продаю 10-20 штук. Она более качественная, чем обычная бумажная. Марлевые повязки почему-то стали редкостью, точнее, их очень редко привозят нам. Трехслойные повязки берут пенсионеры, студенты. Я у них не спрашиваю, от смога они спасаются или от гриппа”, – пояснила аптекарь.

В некоторых аптеках говорят, что ажиотажного спроса на повязки нет, а вот в одной из аптек на Оболонском проспекте нам рассказали, что все повязки разобрали.

“За три дня люди раскупили все три пачки медицинских масок по 2 гривни за штуку. Сейчас ждем, когда завезут повторно. Покупают в основном мамы, чтобы уберечь детей от смога”, – рассказала по телефону аптекарь.

Оставить комментарий